临床执业医师综合模拟试题合集一篇

临床执业医师综合模拟试题合集一篇

  临床执业医师综合模拟试题 1

  [A1型题]

  以下每一考题以下有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

  1.诊断慢支的标准是

  A.有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月

  B.有咳嗽、咳痰症状,每年发病二个月连续三年

  C.有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病持续三个月,连续四年

  D.有咳嗽、咳痰伴喘息症状,每年发病三个月,连续三年,除外其他心、肺疾患

  E.有咳嗽、咳痰症状,每年发病持续三个月,连续两年,并除外其他心肺疾患

  2.下列哪一个选项是阻塞性肺气肿气肿型的特点

  A.多发生于青年人

  B.有紫绀

  C.咳嗽较轻

  D.痰量大、粘液脓性

  E.桶状胸不明显

  3.下列哪一项是引起肝豆状核硬化的原因

  A.铁沉积

  B.铜沉积

  C.酒精作用

  D.药物作用

  E.胆汁淤积

  4.Rotch征是指

  A.心浊音界向两侧增大,呈绝对浊音

  B.心尖冲动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及

  C.背部左肩胛角下呈浊音,语颤增强和支气管呼吸音

  D.胸骨右缘第3-6肋间出现实音

  E. 心音低而遥远

  5.环磷酰胺的毒性作用是

  A.骨髓抑制、恶心呕吐、脱发、出血性膀胱炎、肝损害

  B.胃肠道反应、口腔溃疡、骨髓抑制、巨幼红样变

  C.骨髓抑制、心脏的毒性、胃肠道反应、口腔粘膜炎、脱发

  D.骨髓抑制、恶心呕吐、粘膜炎、肝功能损害

  E.发热等过敏反应、高尿酸血症、低血浆蛋白、出血、白细胞少、高血糖、胰腺炎、氯质血症

  6.如骨髓中以多颗粒的早幼粒细胞为主,此类细胞在非红系细胞中≥30%,则为

  A.急性粒细胞白血病未分化型

  B.急性粒细胞白血病部分分化型

  C.急性早幼粒细胞白血病

  D.急性粒一单核细胞白血病

  E.急性单核细胞白血病

  7.Cullen征是指

  A.上腹可们及肿块,有肌紧张及反跳痛

  B.明显腹胀、肠鸣音稀少而低

  C.急性胰腺炎下见肋腹皮肤呈灰紫色斑

  D.急性胰腺炎下见脐周皮肤青紫

  E.胆总管或壶腹嵌顿性结石时出现黄疸

  8.关于肾上腺皮质疡的实验室检查结果中论述正确的是

  A.尿17―羟中度增多,约55―83umol

  B.尿17―酮中度增多,69umol左右

  C.大剂量地塞米抑制试验少数可被抑制

  D.血浆ACTH测定降低

  E.CRH兴奋试验少量有反应

  9.下列哪一项是2型糖尿病患者的主要死因

  A.高渗性非困症糖尿病昏迷

  B.糖尿病肾病

  C.心脑血管病变

  D.糖尿病视网膜病

  E.酮症酸中毒

  10.Mobius征

  A.眼球向前突出,突限度一般不超过18mm

  B.上眼睑退缩,睑裂增宽

  C.双眼向下看时,上眼睑不能随眼球下落

  D.向上看时,前额皮肤不能皱起

  E.两眼看近物时,眼球辐辏不良

  11.关于糖尿病酮症酸中毒的描述中正确的是

  A,多发于老年,常无糖尿病史、常有感染、呕吐、腹泻等病史

  B.起病急、有饥饿感、多汗、心惊、手抖等交感神经兴奋表现、

  C.皮肤潮湿多汗、吸呼正常

  D.脉搏细速,血压下降

  E.尿糖阳性、尿酮阴性

  12.在我国,引起慢性肺原性心脏病最常见的原因是

  A.原发性肺动脉高压症

  B.慢支并发阻塞性肺气肿

  C.肺间质纤维化

  D.慢性弥漫性肺间质纤维化

  E.支气管哮喘

  13.下列心脏疾病中宜采用洋地黄类药物治疗的是

  A.预激综合征合并心房颤动

  B.二度或高度房室传导阻滞

  C.病态窦房结综合征

  D.单纯舒张性心力衰竭伴流出道梗阻

  E.伴有心房颤动而心室率快速的重度收缩性心力衰竭

  14.下列哪一项表现为胃恶性溃疡

  A.周期性胃痛明显,无上腹包块

  B.粪便隐血持续阳性

  C.完影直径

  D. 胃液分析胃酸正常或倔低,但无真性缺酸

  E.胃镜检查见溃疡圆或椭圆形,底平滑,边光滑,白或灰白苔,溃疡周围粘膜柔软,可见皱襞向溃疡集中

  15.下列哪一项是十二指肠溃疡的主要病因

  A.幽门螺杆菌感染(H.Pylori感染)

  B.胃酸分泌过多

  C.应激和心理因素

  D.遗传素质

  E.吸烟

  16.在治疗结肠Crohn病患者,首选

  A.考来烯胺

  B.阿托品

  C.硫唑嘌呤

  D.柳氮磺胺吡啶

  E.肾上腺糖皮质激素

  17. 关于紫癜型过敏性紫癜的临床表现中,描述正确的是

  A.可有粘膜下水肿、出血

  B.血管壁可有灶性坏死及血小板血栓形成

  C.脐周围或下腹部呈阵发性绞痛或持续性钝痛

  D.蛋白尿、血尿、管型尿

  E.关节肿胀、疼痛

  18.Plummer-Vinson征是指

  A.口角炎、舌炎、舌**萎缩

  B.皮肤干燥、角化、萎缩、无光泽

  C.咽下时有梗阻感

  D.指甲条纹隆起,指甲扁平,甚至呈“反甲”

  E.贫血伴慢性萎缩性胃炎

  19.下列哪项表现可见于急性再生障碍性贫血

  A.感染较轻以上呼吸道为主

  B.中性粒细胞>0.5×109/L

  C.网织红细胞绝对值>15×109/L

  D.出血轻,多见于皮肤及粘膜

  E.血小板计数

  20.按累及肺小叶的部位,阻塞性肺气肿的病理分型为

  A. 全小叶型、小叶**型;气肿型

  B.全小叶型、小叶**型、混合型

  C.支气管炎型、小叶**型、全小叶型

  D.全小叶型、支气管类型、混合型

  E.**型、气肿型、混合型

  21.下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义

  A.血气分析

  B.血常规检查

  C.临床症状和体征

  D.呼吸功能检查

  E.胸部X线检查

  22.下列哪项应考虑癌性胸水

  A.胸水清澈、静置不凝固,比重

  间皮细胞为主

  B.胸水是谈血色,红细胞>10×1010/L

  C、胸水淡黄绿色,比重>1.018,白细胞高于500xl06/L,pH

  7.30,Rivalta试验阳性

  D.胸水有臭味,比重>1.018,白细胞为10×108/L,PH

  E.血性胸水,红细胞>5.0×108/L,胆固醇含量增高,LDH>500IU/L

  23.下列哪一项为亚急性细菌性心内膜炎的特点

  A.心室扩张,室壁变薄,可见纤维化癜痕及附壁血栓,常合并各种类型的心律失常

  B.视网膜见卵圆形出血斑块伴中心呈白色

  C.不均等的心室间隙肥厚

  D.心室腔变小,心肌活检见心肌细胞畸形肥大排列紊乱

  E.常有发热和与发热程度不平行的心动过速及各种心律失常

  24.下列哪一症状是急性胰腺炎患者预后不良的征象

  A.剧烈腹痛

  B.麻痹性肠梗阻

  C.血钙

  D.血清淀粉酶>500V(Somogyi法)

  E.胁腹皮肤呈灰紫色斑

  25.下列哪一项是弓[起上消化道出血最常见的原因

  A. Mallory-Weiss综合征

  B.Zollinger―Ellison综合征

  C.食管一胃底静脉曲张

  D.消化性溃疡

  E.食管癌

  26.下列哪项属于肾功能不全的衰竭期

  A.GFR>50ml/min,Cr>445umol/L,BUN

  B.GFR25~50ml/min,Cr>178umol/L,BUN

  C.GFR178umol/L,BUN>20mmol/L

  D.GFR25一50ml/min,Cr>445umol/L,BUN>20mmol/L

  E.GFR445umol/L,BUN>2mmol/L

  27.下列哪种贫血患者可能会出现异嗜癖

  A.缺铁性贫血

  B.溶血性贫血

  C. 巨幼细胞贫血

  D.自身免疫性溶血性贫血

  E.再生障碍性贫血

  28.对急非淋白血病目前常用标准的化疗诱导缓解方案是

  A.VAP方案

  B.VP方案

  C.DA方案

  D.VADP方案

  E.VDP方案

  29.治疗特发性血小板减少性紫癜,应首选

  A. 肾上腺糖皮质激素

  B.输血及血小板悬液

  C.静脉滴注大剂量丙种球蛋白

  D.环磷酰胺

  E.硫唑嘌呤

  30.如发现室性早搏或室性心动过速,应首选

  A.采用同步直流电复律

  B.肌肉或静脉注射阿托品0.5―1mg

  C.口服美西律15mg、普鲁卡因胺250―500mg或妥卡尼600mg

  D.静脉注射利多卡因50―100mg

  E.应用洋地黄类、维拉帕米

  31.在我国,二尖瓣关闭不全的最常见病因是

  A.二尖瓣脱垂

  B.风心病

  C.感染性心内膜炎

  D.二尖瓣环和环下部钙化

  E.冠心病

  32.心包炎的'特异性征象是

  A. 心浊音界向两侧增大、呈绝对浊音

  B. 心尖冲动微弱,位于心浊音界左缘的内侧或不能扪及

  C.心前区痛

  D.呼吸困难

  E.心包摩接音

  33.Beck三联征是指

  A.血压突然下降或休克、心包摩擦音、呼吸困难

  B. 心胞摩擦音、颈静脉显著怒张,呼吸困难

  C.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心包摩擦音

  D.心音低弱、遥远、颈静脉显著怒张、呼吸困难

  E.血压突然下降或休克、颈静脉显著怒张、心音低弱、遥远

  34.急性胃炎的确诊依赖于

  A.急诊纤维胃镜检查

  B.B型超声波检查

  C.腹X―ray平片

  D.血常规检查

  E.胃粘膜活检

  35.高血压Ⅲ级的眼底表现是

  A.视网膜动脉变细

  B.视网膜动脉狭窄、动脉交叉**

  C.眼底出血或棉絮状渗出

  D.出血或渗出物伴有视神经**水肿

  E.以上都不是

  36.舒张性心力衰竭的心室压力――容量曲线

  A.向右移位

  B.向左上移位

  C.向左下移位

  D.向右上移位

  E.向右下移位

  37.下列各种情况中,宜采用放射性131I治疗的是

  A.白细胞在3×109/L以下或中性粒细胞低于1.5x109/L者

  B.重症浸润性突眼症

  C.严重心、肝、肾等功能衰竭或活动性肺结核者

  D.对抗甲状腺药有过敏等反应而不能继用,或长期治疗无效,或治

  疗后复发者

  E.甲状腺危象

  38.糖尿病失明的主要原因是

  A.视神经病变

  B.糖代谢异常

  C.血凝块机化后,纤维**牵拉引起视网膜脱离

  D.眼部化脓性感染

  E.以上均不正确

  39.类风湿性关节炎最早出现的关节症状是

  A.晨僵

  B.关节畸形

  C.关节肿

  D.关节痛

  E.关节功能障碍

  40.对于一氧化碳中毒的患者,如有频繁抽搐,应首选

  A.地西洋10-20mg静滴

  B.静滴苯妥英铀0.5―1g

  C.静脉滴注20%甘露醇

  D.静脉滴注肾上腺糖皮质激素

  E.注射***

  参***

  1.E 2.C 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D

  8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.E 14.B

  15.A 16.D 17.B 18.C 19.E 20.B 21.C

  22.E 23.B 24.C 25.D 26.E 27.A 28.C

  29.A 30.D 31.B 32.E 33.E 34. A 35.C

  36.B 37.D 38.C 39.D 40.A 41.E 42.B

  43.A 44.C 45.D 46.C 47.A 48.D 49.B

  50.E


临床执业医师综合模拟试题合集一篇扩展阅读


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展1)

——临床执业助理医师笔试模拟试题合集一篇

  临床执业助理医师笔试模拟试题 1

  1.下列哪种激素与甲状腺髓样癌有关

  A 甲状腺素

  B 促甲状腺激素

  C 降钙素

  D 促甲状腺激素**素

  E 甲状旁腺素

  2. 甲状腺髓样癌与下列哪项密切相关

  A 放射线照射

  B 自主显性遗传

  C 病毒感染

  D 饮食缺碘

  E 血清抗甲状腺微粒抗体

  3. 女性20岁,左侧甲状腺质硬的单发冷结节最佳处理

  A 放射性碘治疗

  B 口服左旋甲状腺素

  C 穿剌活检,良性者行切除

  D 甲状腺全切除

  E 左甲状腺腺叶切除

  4. 女性,60岁,患甲状腺癌伴颅骨转移和颈淋巴结肿大,最佳治疗

  A 甲状腺全切除加切除侵犯的淋巴结

  B 125I治疗

  C 全身化疗

  D 颅骨和颈淋巴结放射

  E 以上都不是

  5.下列哪类患者患甲状腺腺癌可能性最高

  A 女性患者甲状腺单发热结节

  B 男性患者甲状腺单发温结节

  C 女性患者甲状腺多发冷结节

  D 男性患者弥漫性甲状腺肿

  E 女性患者甲状腺单发冷结节

  6.甲状腺肿块者,根据血清学检测可确定哪种类型甲状腺癌

  A **腺癌

  B 滤泡状腺癌

  C 未分化癌

  D 髓样癌

  E 滤泡状和**状混合型腺癌

  7.儿童的'甲状腺癌几乎全部是何种肿瘤

  A 滤泡状癌

  B **状癌

  C 未分化癌

  D 髓样癌

  E APUD瘤

  8.女性35-40岁最常见的甲状腺恶性肿瘤是

  A **状癌

  B 未分化癌

  C 髓样癌

  D 滤泡状癌

  E 以上都不是

  9.颈前区的肿物,吞咽时可随之上、下移动,可能是

  A 淋巴结

  B 颌下腺

  C 异位腮腺

  D 甲状腺

  E 以上都不是

  10.关于甲状腺的解剖下列哪项是错误

  A 峡部位于5-6气管软骨前面

  B 左右两个侧叶和峡部构成

  C 甲状腺外层被膜易于剥离,故称甲状腺外科被膜

  D 甲状腺血供主要来甲状腺上、下动脉

  E 甲状腺的淋巴引流入颈深淋巴结

  参***:

  1.C 2.B 3.E 4.A 5.E

  6.D 7.B 8.A 9.D 10.A


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展2)

——临床执业医师专业综合模拟试题及答案(精选一篇)

  临床执业医师专业综合模拟试题及答案 1

  1.红细胞管型不见于(C)

  A.急性肾小球肾炎

  B.慢性肾炎急性发作

  C.肾出血

  D.肾移植术后的急性排斥反应

  E.上消化道出血

  2.最能反映肾功能损害程度的指标是(C)

  A.尿白细胞数

  B.尿红细胞数

  C.尿比重低而固定于1.010

  D.尿管型数

  E.尿蛋白量

  3.肾小球肾炎时肾功能损害的最早表现是(C)

  A.酚红排泄减少

  B.尿比重减低

  C.内圣肌酐**率下降

  D.**UN浓度升高

  E.二氧化碳结合力下降

  4.病理为微小病变的原发肾病综合征多见于(A)

  A.儿童

  B.青年

  C.中年

  D.老年

  E.均可见

  5.关于急性肾炎的治疗,错误的是( C )。

  A.一般有自愈倾向,可不治疗

  B.需应用抗生素**感染

  C.应常规应用糖皮质激素治疗

  D.有时需急诊透析治疗

  E.应低盐饮食

  6.区别血尿与血红蛋白尿的主要方法是( E )。

  A.观察血尿颜色

  B.做尿胆原测验

  C.做尿潜血试验

  D.做尿三杯试验

  E.做尿沉渣镜检

  7.静脉肾盂造影,有诊断价值的疾病是( D )。

  A.急性肾小球肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.慢性肾小球肾炎

  D.慢性肾盂肾炎

  E.肾病综合征

  8.原发性肾小球疾病的发病机制,多数是( D )。

  A.链球菌感染所致

  B.病毒感染所致

  C.药物所致

  D.免疫介导性炎症所致

  E.遗传变异基因所致

  9.肾病综合征最基本的表现是( A )。

  A.尿蛋白定量>3.5g/24h

  B.尿颗粒管型

  C.血浆白蛋白

  D.高度浮肿

  E.高脂血症

  10.中老年原发肾病综合征,其病理类型多为(E)

  A.系膜毛细血管性

  B.系膜增生性

  C.微小病变

  D.局灶节段肾小球硬化

  E.膜性肾病

  11.关于IgA肾病,不正确的是(B)

  A.肾小球系膜区以IgA沉积为主

  B.只出现肉眼血尿

  C.与上呼吸道感染有关

  D.有反复发作特点

  E.诊断依靠肾活检标本的免疫病理学检查

  12.不能用来减少尿蛋白的药物是

  A.糖皮质激素

  B.细胞毒药物

  C.ACEI和ARB

  D.雷公藤多甙

  E.消炎痛

  13.男,52岁,慢性肾炎史10年,近2年来水肿,血压持续升高,**UN9mmol/L,血Cr176μmol/L,尿检:蛋白2g/d,红细胞4~5/Hp,利尿剂效果可,其高血压的机制主要是:(C)

  A.肾素、血管紧张素系统激活

  B.前列腺素分泌减少

  C.水钠潴留

  D. 缓激肽作用降低

  E.原发性高血压

  14.男,28岁,查血压21.3/12.6kPa(160/95mmHg),Hb 8g/L,尿蛋白(+),颗粒管型2~3个/HP,BUN 10mmol/L,Cr 220μmol/L。对该患者不宜采取( B )。

  A.低蛋白饮食

  B.高蛋白饮食

  C. 低钠饮食

  D.根据尿量多少适当限水

  E.低磷饮食

  15.男,33岁,15年前曾发现蛋白尿,一直未检查和治疗。3周前出现恶心、呕吐,查:血压190/120mmHg,轻度浮肿,血肌酐360μmol/L,B超双肾缩小。

  下列检查项目中不应进行的是( D )。

  A.血常规

  B.内生肌酐**率

  C.血电解质

  D.静脉肾盂造影

  E.心电图检查

  16~18共用题干

  男,30岁。咽痛、咳嗽、发热,2周后发现尿色红,眼睑水肿,尿量1000ml/24h。体检:全身皮肤未见皮疹,血压150/100mmHg。化验:尿蛋白(++),红细胞50~60/HP,血白蛋白32g/L,血肌酐123μmol/L。

  16.上述临床表现最可能的诊断是( A )。

  A.急性链球菌感染后肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.过敏性紫癜

  D.系统性红斑狼疮

  E.急性肾小管坏死

  17.该患者的治疗,下列不妥的是( E )。

  A.**血压

  D.消肿

  C.低盐饮食

  D.抗生素

  E.补充白蛋白

  18.按上述治疗2个月后,病情无好转,血肌酐300μmol/L,对诊断最有价值的进一步检查是( B )。

  A.清洁中段尿培养

  B.肾穿刺活检

  C.肾脏ECT

  D.肾脏B型超声

  E.静脉肾盂造影

  19.最常见的肾盂肾炎病原菌是( C )。

  A.葡萄球菌

  B.粪肠球菌

  C.大肠杆菌

  D.变形杆菌

  E.白色念珠菌

  20静脉肾盂造影,有诊断价值的疾病是( D )。

  A.急性肾小球肾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.慢性肾小球肾炎

  D.慢性肾盂肾炎

  E.肾病综合征

  21.对诊断尿路感染最有意义的表现是(D)

  A.畏寒、发热、白细胞增高

  B.尿频、尿急、尿痛

  C.清洁中段尿白细胞大于5/HP

  D.尿培养细菌计数大于10万/ml

  E.尿亚硝酸盐还原试验阳性

  22.慢性肾盂肾炎的`易感因素有( D )。

  A.胸膜炎

  B.胃炎

  C.甲状腺功能亢进

  D.糖尿病

  E.药物性皮炎

  23.女,26岁,慢性肾盂肾炎,妊娠12周。Scr180μmol/L,尿白细胞++,夜尿1000ml,尿比重1.012。此患者宜用(A)

  A.头孢拉定

  B.奎喏酮类

  C.SMZ

  D.庆大霉素

  E.呋喃坦啶

  24女,30岁,寒战、发热、腰痛伴尿频、尿急3天。体温39℃,心肺无异常。肝脾肋下未触及。两侧肋脊角有叩击痛。尿液检查:蛋白(-),镜检红细胞2~5/HP、白细胞10~15个/HP,诊断应首先考虑( B )。

  A.急性膀胱炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.急性肾小球肾炎

  D.肾结核

  E.肾结石

  女性,38岁,尿频繁、尿急、尿痛2天。体温38℃,右肾区明显叩痛,尿常规蛋白++,白细胞满视野,红细胞10~15/HP。

  25.此时应予处理是(B)

  A.先做B超和肾功能检查

  B.作中段尿培养后给抗G-药物

  C.立即给抗G-药物

  D.先给抗G+药物

  E.立即作中段尿培养,等报告后处理

  26.最可能的诊断是(C)

  A.急性膀胱炎

  B.尿道综合征

  C.急性肾盂肾炎

  D.慢性肾盂肾炎

  E.急性间质性肾炎

  第 16 题 (单项选择题)

  某男,41岁,身高1.7m,体重85kg,血压142/79mmHg,血脂LDL-C为2.8mmol/L(110mg/dl)。其父亲也患有肥胖症。该男子的日常食物摄入量不高,不愿参加运动。

  他的血脂属于()

  A.理想值

  B.接近理想

  C.偏低

  D.偏高

  E.很高

  正确答案:B,

  第 17题 (单项选择题)

  25岁初产妇,10日前在家分娩,产后出现持续血性恶露,无异味,1日前出现**流血量增多,约500ml。无寒战高热,查体**如妊娠4个月大,质软,压痛不明显。宫口容2指。

  本例患者晚期产后出血的最可能原因是()

  A.**内膜炎

  B.蜕膜残留

  C.**黏膜下肌瘤

  D.胎盘胎膜残留

  E.**复旧不良

  正确答案:D,

  第 18题 (单项选择题)

  男性,30岁,头痛,时有呕吐,逐渐加重l个月。近期嗜睡,反应迟钝,时有头晕、猝倒,无头部外伤及急性炎症病史,血压正常。检查见视神经**水肿,血常规、血沉正常。

  初步的临床诊断应考虑为()

  A.颅脑损伤

  B.颅内肿瘤

  C.颅内感染

  D.急性脑疝

  E.椎动脉型颈椎病

  正确答案:D,

  第 19题 (单项选择题)

  患者男性,26岁,农民。突起畏寒,发热,周身酸痛4日,于春节期间来诊,伴恶心、呕吐,近2日解小便时泡沫很多。查体:体温39.6℃,眼睑浮肿,左腋下可见搔抓样出血痕,右腋下有少许点状出血。血象:白细胞34×109/L,Hb 160g/L,异型淋巴细胞0.16,N 0.66,L 0.20,PLT80×109/L分ALT 112U/L。最可能的诊断是( )

  A.急性病毒性肝炎

  B.特发性血小板减少性紫癜

  C.急性肾小球肾炎

  D.流行性出血热

  E.传染性单核细胞增多症

  正确答案:D,

  第 20 题 (单项选择题)

  25岁女性患者,颜面和双下肢水肿伴少尿5个月,查血压140/95mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(4++)个/Hp,Hb105g/L,胆固醇10.2mmol/L。白蛋白21g/L,补体C3下降,Cr145μmol/L。为确诊,应首选下列哪项检查()

  A.肾活检

  B.静脉肾盂造影

  C.双肾CT

  D.双肾B超

  E.肾活检

  正确答案:A,

  第 21 题 (单项选择题)

  男,60岁,急性腹痛3天。急症剖腹探查见乙状结肠扭转伴肠坏死,腹腔血性液体1 500 ml,行乙状结肠切除、降结肠造瘘术。术后无明显腹痛,第2天体温37.5℃,血压120/80 mmHg,血常规正常。尿量350 ml/24 h,血清钠140 mmol/L,钾6.2 mmol/L。

  术后第4天,患者已经**排气。此时营养**应采取()

  A.全肠外营养

  B.高蛋白、高热量饮食

  C.低蛋白、高热量饮食

  D.高蛋白、低热量饮食

  E.低蛋白、低热量饮食

  正确答案:C,

  第 22 题 (单项选择题)

  不会引起腕关节变形的是()

  A.腱鞘脂肪瘤

  B.老年性关节炎

  C.腱鞘囊肿

  D.腕部扭伤

  E.腕关节骨折

  正确答案:B,

  第 23 题 (单项选择题)

  有慢性咳嗽史,查体有肺气肿体征的病人,出现下列哪项改变提示合并早期肺心病()

  A.发绀、头痛、嗜睡、神志恍惚

  B.肺部于、湿性��音

  C.剑突下心脏收缩期搏动、心音增强

  D.血气分析Pa02↓PaC02↑

  E.心电图示低电压和右束支传导阻滞

  正确答案:C

  第 24 题 (单项选择题)

  男,49岁,既往体健,因头晕半天黑便3次,急诊。血压80/50mmHg,心率124次/分,面色苍白,冷汗。

  急救措施首选()

  A.抗炎补液治疗

  B.开腹探查

  C.含服****

  D.溶栓治疗

  E.输血、补液,纠正休克

  正确答案:E,

  第 25 题 (单项选择题)

  患者,男,45岁,湖南打工人员,因反复腹泻两年,有时粪便带黏液脓血。查体:心肺无异常,肝剑下3cm,质中,脾肋下3.5cm,质硬。化验:WBC7.6×109/L血常规,中性62%,嗜酸性10%,大便常规为黏液脓血便,镜检RBC++/HP,WBC+/HP。

  该患者的第一诊断应考虑()

  A.慢性细菌性痢疾

  B.慢性血吸虫病

  C.丝虫病

  D.溃疡性结肠炎

  E.疟疾

  正确答案:B,


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展3)

——临床执业医师备考模拟预备试题合集一篇

  临床执业医师备考模拟预备试题 1

  A型题

  1.下述哪一组药属于非选择性Ca2+通道阻滞药?

  A.奎尼丁、、硝苯地平

  B.胺碘酮、哌克昔林、氟桂利嗪

  C.地尔硫?、哌克昔林、普尼拉明

  D.维拉帕米、地尔硫?、硝苯地平

  E.普尼拉明、哌克昔林、桂利嗪

  2.关于硝苯地平的.作用机制,哪一项是错误的?

  A.主要作用于ROC

  B.主要作用于VDC

  C.作用于L型钙通道

  D.作用于α1亚单位

  E.无频率依赖性

  3.具有选择性扩张脑血管作用的钙拮抗药是:

  A.硝苯地平

  B.尼莫地平

  C.尼群地平

  D.维拉帕米

  E.地尔硫?

  4.维拉帕米不宜用于治疗:

  A.心绞痛

  B.慢性心功能不全

  C.高血压

  D.室上性心动过速

  E.心房纤颤

  5.半衰期最长的二氢吡啶类药物是:

  A.硝苯地平

  B.尼莫地平

  C.氨氯地平

  D.尼群地平

  E.尼索地平

  B型题

  A.地尔硫?

  B.尼群地平

  C.尼莫地平

  D.硝苯地平

  E.维拉帕米

  6.对心脏抑制作用最强的钙拮抗药是:

  7.血管平滑肌松弛作用最强的钙拮抗药是:

  8.频率依赖性作用最强的钙拮抗药是:

  9.几无频率依赖性作用的钙拮抗药是:

  A.维拉帕米

  B.硝苯地平

  C.尼莫地平

  D.

  E.以上均不可

  10.高血压伴阵发性室上性心动过速宜选用:

  11.高血压伴支气管哮喘宜选用:

  12.高血压伴慢性心功能不全宜选用:

  13.高血压伴脑血管痉挛宜选用:

  C型题

  A.地尔硫?

  B.硝苯地平

  C.两者均可

  D.两者均不可

  14.可用于治疗稳定型心绞痛的药物是:

  15.可用于治疗变异型心绞痛的药物是:

  16.可试用于治疗不稳定型心绞痛的药物是:

  A.维拉帕米

  B.硝苯地平

  C.两者均可

  D.两者均不可

  17.可用于治疗高血压伴变异型心绞痛的药是:

  18.可用于治疗室上性心律失常的药物是:

  A.维拉帕米

  B.普尼拉明

  C.两者均可

  D.两者均不可

  19.可阻滞心肌细胞Na+通道的药物是:

  20.可阻滞心肌细胞Ca2+通道的药物是:

  A.维拉帕米

  B.硝苯地平

  C.两者均可

  D.两者均不可

  21.稳定型心绞痛患者宜选用:

  22.不稳定型心绞痛患者宜选用:

  参***

  1.E 2.A 3.B 4.B 5.C 6.E 7.D 8.E 9.D 10.A

  11.B 12.B 13.C 14.C 15.C 16.A 17.C 18.A 19.B 20.C

  21.C 22.A


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展4)

——临床执业医师全真模拟试题范本2份

  临床执业医师全真模拟试题 1

  1.关于慢性外阴营养不良下列哪项是错误的

  A.可有增生型、硬化苔藓型、营养不良型及混合型四种

  B.其发病因素与遗传及自身免疫有关

  C.其增生型及混合型可发展为外阴癌

  D.见到溃疡、出血及白色变可确诊为外阴癌

  E.睾酮局部治疗常有效

  答案:D

  2.下列哪一项与**的自净作用无关

  A.雌激素

  B.**内乳酸杆菌

  C.**pH值

  D.宫颈黏液pH值

  E.**黏膜上皮糖原含量

  答案:D

  3.**有大量脓性泡沫状白带,最常见的疾病是

  A.**内膜炎

  B.输卵管炎

  C.滴虫性**炎

  D.细菌性**病

  E.真菌性**炎

  答案:C

  4.关于生殖道感染的病原体,下列哪项是错误的

  A.沙眼衣原体

  B.流行性腮腺炎病毒

  C.淋菌

  D.厌氧菌不引起盆腔炎症

  E.盆腔炎常为需氧及厌氧菌感染所致

  答案:D

  5.34岁已婚,白带增多2周,伴外阴瘙痒,3周来常服用螺旋霉素,查体外阴潮红,**黏膜充血,上覆白色膜状物,宫颈轻度糜烂,白带查滴虫(-)。下列处理哪项不正确

  A.制霉菌素治疗

  B.做白带真菌检查

  C.用达克宁霜擦**治疗

  D.加用先锋霉素治疗

  E.治疗期间避免性生活

  答案:D

  6.在**炎中下列哪项是正确的

  A.妊娠期间不易发生滴虫性**炎

  B.滴虫性**炎夫妻间不会相互传染

  C.绝经后雌激素水平降低,易引起真菌性**炎

  D.滴虫性**炎用甲硝唑治疗,足量用药1次能彻底治愈

  E.人体口腔、**黏膜、肠道存在的念珠菌可相互传染

  答案:E

  7.32岁女性。因白带增多伴外阴痒2周来诊,有真菌性**炎史,查外阴潮红,**黏膜充血;白带为灰黄色,泡沫状,有味,宫颈光。以下处理哪项不正确

  A.白带查找真菌

  B.白带查找滴虫

  C.作**清洁度检查

  D.用3%苏打水冲洗**

  E.可服用灭滴灵治疗

  答案:D

  8.关于前庭大腺囊肿,下列哪项是正确的

  A.发生于中肾管

  B.由于腺管堵塞分泌物积聚而成

  C.易发生癌变

  D.好发于绝经前后

  E.多为双侧性

  答案:B

  9.有关滴虫性**炎,以下哪项是错误的

  A.滴虫可侵入尿道、尿道旁腺、膀胱及肾盂

  B.分泌物色灰黄,稀薄,有泡沫,**黏膜可见散在红色斑点

  C.有外阴瘙痒、**痛、尿频、尿痛及不育等症状

  D.**分泌物悬滴法检查找到滴虫即可诊断

  E.凡悬滴找不到滴虫者,必要时可用酸性液灌洗**处后复查

  答案:E

  10.宫颈与**粘膜可见散在的红色斑点,应考虑的诊断为

  A.链球菌性**炎

  B.盆腔炎

  C.念珠菌性**炎

  D.血小板减少性紫癜

  E.滴虫性**炎

  答案:E

  11.有关真菌性**炎,以下哪项是错误的

  A.多见于孕妇、糖尿病患者,接受雌激素治疗或长期使用抗生素者

  B.白色念珠菌寄居于口腔、肠道及**黏膜,三部位可互相感染

  C.局部用酸性液冲洗后用制霉菌素达克宁栓剂

  D.可感染新生儿

  E.可口服斯皮仁诺

  答案:C

  12.滴虫性**炎临床治愈的标准是

  A.临床症状如外阴瘙痒、泡沫状白带增多等消失

  B.滴虫检查阴性

  C.治疗后滴虫检查阴性十月经后复查阴性1次

  D.治疗后滴虫检查阴性+月经后复查2次均阴性

  E.治疗后滴虫检查阴性+3次月经后复查均阴性

  答案:E

  13.**内的酸度与下列何种细菌有关

  A.大肠杆菌

  B.链球菌

  C.肠球菌

  D.酵母菌

  E.**乳酸杆菌

  答案:E

  14.一女性患者,诉3天来稀薄的泡沫状白带增多,并有外阴瘙痒、灼痛、并伴尿频、尿痛,妇科检查时见**粘膜充血,后穹窿见多量白带,呈黄白色泡沫状,**分泌物悬滴法有阳性发现,应该诊断为

  A.淋病

  B.生殖器疱疹

  C.滴虫性**炎

  D.念珠菌**炎

  E.细菌性**炎

  答案:C

  15.有关滴虫性**炎,以下哪项是错误的

  A.滴虫可侵入尿道、尿道旁腺、膀胱及肾盂

  B.口月艮甲硝唑疗效高,方便,特别是未婚妇女适宜

  C.妊娠20周以前,口服甲硝唑,有引起胎儿畸形可能

  D.局部用药先用肥皂擦洗**壁,继用乳酸冲洗

  E.甲硝唑疗效高,治疗后滴虫检查转为阴性,即不需再巩固治疗

  答案:E

  16.为确诊有无衣原体感染,下列哪项检查最**

  A.**培养法

  B.免疫学方法检测局部衣原体抗原

  C.聚合酶链反应法(PCR)

  D.分解物涂片找包涵体

  E.以上均不是

  答案:C

  17.34岁,已婚女性,白带增多,腥臭1个月,外阴不痒。最可能的诊断是

  A.真菌性**炎

  B.滴虫性**炎

  C.细菌性**病

  D.外阴炎

  E.以上都不是

  答案:C

  18.目前世界上发病率最高的性传播疾病是

  A.淋病

  B.生殖器疱疹

  C.梅毒

  D.尖锐湿疣

  E.获得性免疫缺陷综合征

  答案:A

  19.29岁,已婚女性,脓性白带1周,检查外阴(-),**(-),**颈充血、触血(+),宫颈口有脓性分泌物,宫腔(-)。最可能的诊断是

  A.滴虫性**炎

  B.真菌性**炎

  C.细菌性**炎

  D.**颈沙眼衣原体感染

  E.**颈厌氧菌感染

  答案:D

  20.下述哪个不是淋病的好发部位

  A.**内膜

  B.尿道旁腺

  C.前庭大腺

  D.**颈管

  E.尿道

  答案:A

  21.女性25岁,**分泌物增多伴外阴瘙痒1周来诊,妇科检查:**黏膜充血,**内大量块状分泌物,化验滴虫(-),清洁度Ⅰ,真菌(+),下列哪项错误

  A.该病多见于孕妇及近期应用抗生素者

  B.糖尿病患者治疗

  C.此病可由口腔、肠道真菌交叉感染所致

  D.先用酸性液体冲洗**

  E.**炎治疗

  答案:D

  22.下列哪一项不是老年人患**炎的主要病因

  A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低

  B.**内乳酸杆菌减少而其他细菌大量繁殖

  C.**壁萎缩、黏膜变薄

  D.上皮细胞内糖原含量减少

  E.**内pH值上升,局部抵抗力降低

  答案:B

  23.老年妇女患**炎的原因是

  A.卵巢功能衰退,雌激素水平降低

  B.**壁萎缩,黏膜变薄

  C.上皮细胞内糖原含量减少

  D.**内pH值上升,局部抵抗力降低

  E.以上均是

  答案:E

  24.绝经期妇女已除外恶性肿瘤,出现血性白带最可能的是

  A.宫颈息肉

  B.宫颈糜烂

  C.宫腔积液

  D.老年性**炎

  E.更年期月经紊乱

  答案:D

  25.糖尿病合并**炎以下哪种最常见

  A.念珠菌性**炎

  B.滴虫性**炎

  C.外阴瘙痒症

  D.外阴炎

  E.前庭大腺脓肿

  答案:A

  26.女性患者,外阴瘙痒、灼痛2天,坐卧不宁,痛苦非常,来院就诊,妇科检查见白带较多,呈白色稠厚豆渣样,小****内侧附着有白色膜状物,擦除后露出红肿黏膜面,则其最可能的诊断为

  A.滴虫**炎

  B.念珠菌**炎

  C.细菌性**炎

  D.淋病

  E.生殖器疱疹

  答案:B

  30.窥阴器检查可见宫颈糜烂面明显凹凸不平,为整个宫颈面积的2/3以上,宫颈活检除外宫颈癌,应诊断为

  A.颗粒型中度糜烂

  B.颗粒型重度糜烂

  C.乳突型轻度糜烂

  D.乳突型中度糜烂

  E.乳突型重度糜烂

  答案:E

  31.34岁女性,白带增多1年,外阴不痒,查体:**畅,宫颈下有2/3区域呈红色,颗粒状,诊断为宫颈炎。下列哪项不符合慢性宫颈炎

  A.宫颈肥大

  B.宫颈糜烂

  C.宫颈息肉

  D.宫颈腺囊肿

  E.宫颈中重度非典型增生

  答案:E

  32.慢性宫颈炎最常见的病变是

  A.宫颈肥大

  B.宫颈腺囊肿

  C.宫颈息肉

  D.宫颈不典型增生

  E.宫颈糜烂

  答案:E

  33.宫颈息肉的治疗哪项最合适

  A.电熨

  B.电挖

  C.息肉摘除术

  D.息肉摘除并送病理检查

  E.宫颈锥切

  答案:D

  34.下列哪项表现为宫颈糜烂

  A.宫颈的鳞状上皮脱落,由柱状上皮覆盖

  B.宫颈上皮缺如

  C.宫颈溃疡

  D.宫颈先天发育不良

  E.宫颈旧裂伤外翻

  答案:A

  35.宫颈糜烂是

  A.宫颈的鳞状上皮脱落,由柱状上皮覆盖

  B.宫颈上皮缺如

  C.宫颈溃疡

  D.宫颈先天发育不良

  E.宫颈旧裂伤外翻

  答案:A

  36.宫颈糜烂面积在1/3以内,表面较光滑者属

  A.中度,单纯型

  B.中度,颗粒型

  C.轻度,单纯型

  D.轻度,颗粒型

  E.重度,单纯型

  答案:C

  37.关于慢性宫颈炎,以下哪项是错误的

  A.炎症沿**骶韧带扩散到盆腔时,有腰骶部痛、下附等症状

  B.��颈糜烂根据面积的大小可分为轻、中、重三度

  C.宫颈糜烂,根据糜烂深浅程度可分为三型

  D.治疗方法以全身用药及局部手术切除最常用

  E.与早期宫颈癌难区别,治疗有须做宫颈刮片以免漏诊

  答案:D

  38.慢性**颈炎不包括下列哪项

  A.宫颈糜烂

  B.宫颈肥大

  C.宫颈息肉

  D.宫颈旧裂伤

  E.宫颈内膜炎

  答案:D

  39.电熨治疗宫颈糜烂,哪项是不正确的

  A.要彻底破坏糜烂面

  B.整个颈管的柱状上皮均要破坏

  C.宫颈口处炎症较重电熨时间应稍长

  D.治疗前应先做宫颈黏液涂片,除外恶变

  E.应先治疗急性生殖器炎症

  答案:B

  40.34岁,患慢性宫颈灸有重度糜烂,需作电熨或激光治疗,下列注意事项。哪项是错误的

  A.月经净后15天可作电熨或激光治疗

  B.急性生殖器炎症时不能作电熨或激光治疗

  C.术后应避免盆浴及性生活1个月

  D.术后**流出大量黄水

  E.术后2周结痂脱落,**分泌物减少

  答案:A

  41.33岁,7天前因慢性宫颈炎作电熨治疗。治疗后2天**有大量黄色排液伴低热体温37.8℃左右,5天后感下腹坠痛,腰酸难忍,体温上升达39℃。妇科检查:宫颈肥大盖有灰色白膜,宫体中位,大小正常,可活动,两侧附件明显增厚并有压痛,首先应考虑的诊断是

  A.宫颈电熨后**反应

  B.宫颈电熨后宫颈炎急性发作

  C.宫颈电熨后引起急性盆腔炎

  D.宫颈电熨后合并上呼吸道感染

  E.宫颈电熨后发热待查

  答案:C

  42.目前治疗宫颈炎,疗效较好、疗程最短的方法是

  A.物理治疗

  B.口服抗生素

  C.肌内注射消炎药

  D.局部上药

  E.手术截除

  答案:A

  43.宫颈鳞状上皮化生,下列哪项是错误的.

  A.鳞状上皮化生是宫颈糜烂愈合的过程

  B.鳞状上皮不仅代替了糜烂的柱状上皮,而且代替了腺上皮

  C.化生的鳞状上皮在排列、形态上有异常时,应诊断为不典型增生

  D.化生的鳞状上皮来自柱状上皮下的基底细胞(储备细胞)

  E.化生后的鳞状上皮具有可逆性,再成为糜烂面

  答案:C

  44.关于慢性宫颈炎,错误的是

  A.病原体主要侵入宫颈柱状上皮所覆盖的部分

  B.临床多无急性过程的表现

  C.单纯型糜烂不伴间质增生

  D.宫颈腺体囊肿,是病原体侵入腺体内所引起的

  E.物理疗法是目前治疗**颈糜烂较好的方法

  答案:D

  45.宫颈重度糜烂患者,行宫颈刮片为巴氏Ⅲ级,下一步处理应是

  A.三个月后复查宫颈刮片

  B.激光治疗

  C.宫颈锥形切除

  D.取宫颈****送检

  E.属正常改变,无须处理

  答案:D

  46.宫颈息肉的治疗,下列哪项最合适

  A.电熨

  B.电挖

  C.息肉摘除术

  D.**摘除并送病理检查

  E.宫颈锥形切除

  答案:D

  47.慢性宫颈炎的治疗方法中错误的是

  A.电熨治疗

  B.激光治疗

  C.冷冻治疗

  D.药物治疗

  E.抗生素治疗

  答案:E

  48.宫颈活检病理为鳞状上皮化生,提示宫颈为

  A.癌前病变

  B.非典型增生

  C.炎症愈合过程

  D.雌激素水平过高

  E.宫颈原位癌

  答案:C

  49.34岁,囚患慢性宫颈炎行宫颈活检,病理诊断为宫颈息肉,其病理变化正确为

  A.宫颈腺管口被鳞状上皮细胞覆盖

  B.**充血,宫颈水肿,腺体和间质增生

  C.宫颈鳞状上皮脱落,柱状上皮覆盖

  D.宫颈管内的黏膜及其下的**充血、水肿,结缔**增生

  E.宫颈管局部黏膜增生,向宫颈外口突出

  答案:E

  50.49岁,囚下腹不适,腰骶部疼痛,伴多量白带,确诊为"颗粒型重度糜烂"前来就诊,正确的处理是

  A.可暂时观察,定期随访至绝经期后

  B.物理治疗

  C.药物治疗

  D.宫颈锥切治疗

  E.先做宫颈刮片,排除早期宫颈癌后,再做治疗

  答案:E

  临床执业医师全真模拟试题 2

  1.下列关于类风湿关节炎关节受累的描述,正确的是 D

  A. 常下肢不对称性大关节受累

  B.常游走性关节受累

  C.常双手远端指间关节受累

  D.常上肢对称性小关节受累

  E.常单关节受累

  2.最易出现失血性休克的骨折是 D

  A.脊柱骨折

  B.股骨颈骨折

  C.肱骨外上髁骨折

  D.骨盆骨折

  E.肱骨干骨折

  3.侵蚀性葡萄胎余绒毛癌鉴别诊断依赖于 A

  A.是否查见绒毛结构

  B..**有无出血坏死

  C.病变侵入**肌层的深度

  D.滋养细胞增生程度

  E.有无间质及血管

  4.维生素B12缺乏与叶酸缺乏所致营养性巨幼红细胞贫血临床表现的主要区别点是 B

  A.骨髓象改变

  B..神经系统症状

  C.肝脾肿大

  D.贫血症状

  E.血象改变

  5.下列临床表现不属于凝血机制障碍所致的出血是 E(这道题看过书了E没错)

  A.迟发出血

  B..深部血肿

  C.皮肤出血点、紫癜

  D.关节腔出血

  E.肌肉出血

  6.需要进行**管理的传染病是 D

  A.炭疽

  B..麻风病

  C.艾滋病

  D.霍乱

  E.血吸虫病

  7.传染病感染过程中最常见的是 B

  A.显性感染

  B..隐性感染

  C.潜伏性感染

  D.病原体感染

  E.病原携带状态

  8.不属于腺垂体靶腺的是 C

  A.甲状腺

  B..睾丸

  C.胰腺

  D.肾上腺

  E.卵巢

  9.在病程的不同阶段,甲状腺功能可以分别出现亢进和减退的情况最常见于 D(蒙的)

  A.亚急性甲状腺炎

  B..结节性甲状腺肿

  C.Graves病

  D.甲状腺腺瘤

  E.桥本甲状腺炎

  10.有机磷农药中毒的临床表现中属于毒蕈碱样作用的是B

  A.心动过速

  B..支气管平滑肌痉挛

  C.肌肉震颤

  D.昏迷,酣睡

  E.肌无力

  11.痈最常见发生的部位是 B

  A.腰部

  B..背部

  C.面部

  D.胸部

  E. **

  12.老年男性发生膀胱结石最常见的诱因是 D

  A.膀胱炎

  B..前列腺炎

  C.膀胱挛缩

  D.前列腺增生

  E.膀胱异物

  13.**细胞外液占体重的百分比是 C 答案应该是 D

  A.35%

  B..30%

  C.40%

  D.20%

  E.25%

  14.急性肾小球肾炎患儿在病程早期突然发生惊厥,最可能的原因A

  A.高血压脑病

  B..低钙惊厥

  C.中毒性脑病

  D.高热惊厥

  E.低钠血症

  15.头部外伤后腰椎穿刺检查脑脊液呈血性,最常见的临床情况是 C(有争议)

  A.脑震荡

  B..急性颅内血肿

  C.脑挫裂伤

  D.急性硬膜外血肿

  E.急性硬膜下血肿

  16.外科病人鼻饲输注营养液时,为预防吸入性肺炎最主要的措施是 C

  A.尽量减少液体总量

  B..降低输液速度

  C.输注营养液时采取半卧位

  D.同时给予促胃动力药

  E.**营养液输注速度

  17.诊断胎儿窘迫的可靠依据是 E

  A.宫缩时胎心减慢,宫缩周期可恢复

  B..胎儿头皮血PH7.28

  C.胎心监护出现多喝变异减速

  D.胎动时胎心率170次/分

  E.胎心监护出现频发晚期减速

  18 2-型糖尿病发病主要病理生理改变是 D

  A.自身免疫介导胰岛素B细胞破坏

  B..胰岛素受体功能异常

  C.胰高血糖素分泌过多

  D.胰岛素抵抗和分泌相对不足

  E.胰岛素分泌绝对不足

  19.与宫颈癌的发生密切相关的病原体是 D

  A.单纯疱疹病毒

  B..滴虫

  C.苍白密螺旋体

  D.人**瘤病毒

  E.巨*病毒

  20.黄体功能不足常见的症状是 B

  A.月经过多

  B..月经频发

  C.月经过少

  D.月经稀发

  E.月经不规则

  21.关于月经的叙述,正确的是 B

  A.初潮年龄多在15-16岁

  B..经期多为3-5天

  C.月经周期一般为28-35天

  D.一次经量约为80-100ml

  E.一般在经期的4-5天经量最多

  22.诊断肾结核最可靠的依据是 B

  A.尿频、尿急、尿痛症状

  B..尿检多结核菌阳性

  C.输精管串珠样改变

  D.肾盂、肾盏变性

  E.尿中大量脓细胞

  23.精神**症患者最常出现的幻觉是 D

  A.触幻觉

  B..视幻觉

  C.嗅幻觉

  D.听幻觉

  E.味幻觉

  24.腹部手术后切口化脓性感染,错误的处理是 E

  A.碘伏纱布湿敷

  B.局部理疗

  C.局部应用抗菌药物

  D.拆除缝线,换药

  E.切口清创后立即缝合

  25.鉴别肾炎性肾病综合征与单纯性肾病综合征的指标是 A

  A.持续高血压

  B.低蛋白血症

  C.高胆固醇血症

  D.高度水肿

  E.大量蛋白尿

  26.最可能出现Froment征阳性的是 A (不记得选A还是D,A正确)

  A.尺神经损伤

  B.指深屈肌断裂

  C.指浅屈肌断裂

  D.桡神经损伤

  E.正中神经损伤

  27.下列疾病中,以强迫思维为特征的是 B

  A.慢性酒精中毒

  B.强迫障碍

  C.精神**症

  D.广泛性焦虑障碍

  E.疑病障碍

  28.评价新生儿窒息程度的`Apgar评分指标不包括 A

  A.体温

  B.呼吸

  C.肌张力

  D.心率

  E.皮肤颜色

  29.1岁以后儿童完成计划免疫复种的第一个疫苗是 A

  A.乙脑疫苗

  B.百白破疫苗

  C.乙肝疫苗

  D.麻疹疫苗

  E.卡介苗

  30.符合足月新生儿生理性黄疸特点的是 D

  A.黄疸时间>2周

  B.黄疸退而复现

  C.生后24H内出现黄疸

  D.血清胆红素

  E.每日血清胆红素升高>85mmol/L

  31.下列面神经炎治疗措施无效的是 B (不确定)

  A. 复合维生素b

  B. 糖皮质激素

  C. 抗病毒药物

  D. 物理治疗

  E. 非甾体抗炎药

  32.影响**复旧的主要因素是 A

  A.宫内感染

  B. 分娩次数

  C.卧床时间

  D.产妇情绪

  E.是否哺乳

  33.X线上表现为肥皂泡样改变的疾病是 D

  A.骨囊肿

  B.骨软骨瘤

  C.骨肉瘤

  D.骨巨细胞瘤

  E.骨髓炎

  34.腰椎麻醉患者术后出现急性尿潴留,最常用的处理方法是 C

  A.针灸

  B. 趾骨上膀胱造瘘

  C.导尿

  D.热敷

  E.趾骨上膀胱穿刺

  35.小儿特有的能量需求是 D

  A.食物热力作用

  B. 排泄丢失

  C.活动所需

  D.生长发育

  E.基础代谢

  36.颅内压增高“三联征”为头痛、呕吐和 B

  A意识障碍.

  B. 视神经**水肿

  C.**

  D.偏瘫

  E.复视

  37.尿毒症患者贫血的主要原因是 记不清啦 好像是D

  A.慢性失血

  B. 血红蛋白合成障碍

  C.红细胞寿命缩短

  D.红细胞生成素缺乏

  E.铁及叶酸摄入不足

  38.关于**峡部解剖学特点,正确的是 E

  A为**较宽的部分.

  B. 妊娠期变软不明显

  C.下端为解剖学内口

  D.临产后**下段平脐

  E.非孕时长度约为1CM

  39.脊髓炎急性期典型临床表现是 A

  A.腱反射亢进,肌张力增高,手套-袜子感

  B. 腱反射消失,肌张力降低,节段型感觉障碍

  C.腱反射消失,肌张力增高,节段型感觉障碍

  D.腱反射消失,肌张力降低,手套-袜子感

  E.腱反射亢进,肌张力增高,手套-袜子感

  40.自知力是指 E

  A.对所服用药物的认知能力

  B. 对既往身体状况的认知能力

  C.对躯体疾病的认知能力

  D.对未来身体状况的认知能力

  E.对自身精神状况的认知能力

  41.急性肾小球肾炎治疗不包括 D

  A.降压

  B.抗感染

  C.低盐及限制液体入量

  D.糖皮质激素

  E.利尿

  42.关于妊娠期母体循环系统的改变,正确的是 B

  A.心排量自妊娠15周逐渐增加

  B. 心排出量至32-34周达高峰

  C.妊娠晚期休息时,心率每分钟增加不足10次

  D.妊娠期舒张压轻度增高

  E.心脏容量至妊娠末期约增加30%

  43.维生素D缺乏性佝偻病最早出现的骨骼改变是 E

  A.肋骨串珠

  B. “0”型腿

  C.手镯、足镯

  D.方颅

  E.颅骨软化

  44.人体铁吸收率最高的部位是 A

  A.十二指肠及空肠上段

  B. 空肠及回肠上段

  C.升结肠及横结肠上段

  D.胃及十二指肠上段

  E.回肠及升结肠上段

  45.若骨盆坐骨结节间经7.5cm,应加测的骨盆经线是 B

  A.髂嵴间径

  B. 出后后矢状径

  C.坐骨棘间径

  D.骶趾外径

  E.出口前矢状径

  46.与牛乳相比,母乳的优点是D

  A.乳糖含量少

  B. 含饱和脂肪酸多

  C.钙磷比为 1:2

  D.酪蛋白含量少

  E.铁吸收率大30%

  47.桡骨头半脱位的治疗措施是 A

  A.手法复位不必固定

  B. 切开复位内固定

  C.切开复位韧带修复

  D.手法复位外固定

  E.切开复位外固定

  48.麻疹患儿合并肺炎时应隔离至出疹后 A

  A.10天

  B. 14天

  C.7天

  D.21天

  E.5天

  49.正常2岁小儿的头围大约是 B

  A.46cm

  B. 48cm

  C.52cm

  D.44cm

  E.50cm

  50.髋关节后脱位的典型体征是 B

  A.髋关节伸直、内收、外旋畸形

  B. 髋关节屈曲、内收、内旋畸形

  C. 髋关节屈曲、外展、内旋畸形

  D. 髋关节屈曲、内收、外旋畸形

  E. 髋关节伸直、外展、内旋畸形

  51.广泛性焦虑障碍的主要临床表现是 C

  A.对自己躯体的健康过分担心

  B. 与现实不符的过分紧张和担心

  C.对一些无意义想法的反复出现的不安

  D.面临现实危险时的恐惧反应

  E濒死感,失控感

  52.地方性甲状腺肿的主要病因是 D

  A.自身免疫性甲状腺炎

  B. 碘摄入过多

  C.甲状腺素合成障碍

  D.碘摄入不足

  E.致甲状腺肿物质损伤

  53.肾细胞癌最常见的病理类型是 B

  A.嫌色细胞癌

  B. 透明细胞癌

  C.未分类肾细胞癌

  D.**状肾细胞癌

  E.集合管癌

  54.以下疾病,最常出现智能障碍的是 E

  A.焦虑症

  B. 抑郁发作

  C.精神**症

  D.强迫障碍

  E.脑器质性精神障碍

  55.在饥饿早期,机体首先进行的供能形式是 C

  A.酮体供能

  B.肌蛋白分解

  C.消耗储备糖原

  D.糖异生作用

  E脂肪酸供能

  56.早期梅毒首选的治疗药物是 B

  A.林可霉素

  B. 青霉素

  C.红霉素

  D.氯霉素

  E.庆大霉素

  57.下列不属于人工流产禁忌症的是 C

  A.术前24小时体温两次在37.5°C以上

  B. 严重心力衰竭

  C.慢性生殖器炎症

  D.全身情况衰弱

  E.各种疾病的急性期

  58.**肌瘤最常发生的变性是 B

  A.玻璃样变

  B. 红色样变

  C.肉瘤样变

  D.囊性变

  E.钙化

  A2型

  59.男,23岁,血尿,蛋白尿2年。查体:BP 160/90mmHg,尿蛋白1.3-1.8g/d,血肌酐100umol/L。最可能的诊断是 C

  A.无症状性蛋白尿和血尿

  B. 高血压肾损害

  C.慢性肾小球肾炎

  D.肾病综合征

  E.慢性间质性肾炎

  60.男,30岁。右小腿贯穿性枪伤,X线检查未发现骨折及异物残留,正确的处理是 A

  A.清创,开放引流3-5天,延期缝合

  B. 清创,去除异物,缝合

  C.清创,切除周围皮肤3mm,缝合

  D.清创,充分引流,包扎伤口,直至愈合

  E.切开弹道全程,清创,缝合

  61.男孩,6岁,眼睑水肿伴尿量减少1周,精神尚可。实验室检查:尿蛋白(++++),红细胞5个/HP,血浆总蛋白35g/L,白蛋白20g/L,胆固醇7.0mmol/L。首选治疗是 E

  A.输注白蛋白

  B. 甲泼尼龙冲击

  C.静脉滴注低分子右旋糖酐

  D.口服环磷酰胺

  E.口服***

  62.女,29岁,体型肥胖,婚后2年未孕,月经周期45-60天,月经量少,血LH/FSH>2.该患者的内分泌特征不包括

  A.高胰岛素血症 B

  B. 胰岛素抵抗

  C.雌酮/雌二醇比例倒置

  D.高孕激素血症

  E.高胰岛素血症

  63.男,28岁,**后出现短暂昏迷,醒后轻微头痛,逐渐至剧烈头痛、频繁呕吐,伤后3.小时意识丧失。查体:昏迷,右侧瞳孔散大,对光反射消失,左侧肢体瘫痪。头颅X线显示右颞骨骨折,且向颅底方向延伸。其主要临床诊断是 D

  A.脑震荡

  B. 脑干损伤

  C.颅底骨折

  D.脑疝

  E.脑挫裂伤

  64.女,30岁,既往无甲亢病史,妊娠两个月时出现怕热、心悸、多汗。查体:甲状腺1度肿大,FT3、FT4升高,TSH降低,TRAB阳性。该患者最合适的治疗是 A

  A.应用硫氮氧嘧啶

  B. 外科手术

  C.应用碘化钠溶液

  D.131I治疗

  E.*

  69女,35岁,白带增多伴外阴瘙痒1月余,妇科检查:宫颈散在红色斑点,后穹窿有多量稀薄脓性泡沫状分泌物,其最可能感染的病原菌是 E

  A厌氧菌

  B白色念珠菌

  C淋菌

  D加德纳菌

  E**毛滴虫

  70 女,20岁发热伴口腔溃疡、关节痛一个月,血WBC3.2*10 9\L,抗核抗体(+),抗dsDNA(+),尿常规正常,首选的治疗药物是 C

  A青霉素

  B布洛芬

  C***

  D利血生

  E阿司匹林

  71 初产妇,25岁,妊娠41周,宫规律,枕左前位,胎心144次\分,宫口开大3cm,胎头未衔接,最可能符合本产妇实际情况的骨盆测量数值是 E

  A对角径13cm

  B髂棘间径25cm

  C坐骨棘间径10cm

  D髂嵴间径27cm

  E骶耻外径17cm

  72 男,24岁,近3个月来觉得疲乏无力,早醒,食欲下降,工作效率明显低下,感觉头脑迟钝,不愿多说话,觉得度日如年,认为前途暗淡,有轻生念头,体格检查无明显异常,该患者最可能的诊断是 B

  A焦虑症

  B抑郁发作

  C精神**症

  D神经衰弱

  E分离障碍

  73 男,25岁,发热伴皮肤出血点2周,查体:双下肢皮肤可见出血点,胸骨下段压痛(+),肝肋下3cm,脾脏夏1.5cm,血常规:hb105g\L,WBC2.0*10 9\L,分类可见幼稚细胞,plt35*10 9\L,最可能的诊断是 D

  A再生障碍性贫血

  B脾功能亢进

  C巨幼细胞贫血

  D急性白血病

  E阵发性睡眠性血红旦白尿


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展5)

——临床执业医师考试模拟试题及答案汇总二篇

  临床执业医师考试模拟试题及答案 1

  1.不会引起心力衰竭的疾病是

  A.风湿性瓣膜病

  B.急性心肌梗死

  C.失血性休克

  D.急性心肌炎

  E.高血压

  2.直接引起心脏后负荷加重的瓣膜病为

  A.主动脉瓣狭窄

  B.主动脉瓣关闭不全

  C.二尖瓣狭窄

  D.二尖瓣关闭不全

  E.三尖瓣关闭不全

  3.下列哪项引起右室压力负荷过重

  A.三尖瓣关闭不全

  B.肺动脉瓣关闭不全

  C.严重贫血

  D.肺动脉高压

  E.静脉回流量增高

  4.高动力循环状态常见于

  A.原发性高血压Ⅲ期

  B.慢性贫血

  C.肺动脉高压

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.肺动脉瓣关闭不全

  * 5.心力衰竭最常见的诱因是

  A.静脉输液过多过快

  B.情绪激动

  C.不当使用β受体阻滞剂

  D.肺部感染

  E.缺血加重

  * 6.反应心脏收缩功能障碍最**的指标是

  A.SV

  B.CO

  C.EF

  D.PCWP

  E.E/A

  7.左心衰竭的临床表现主要是因为

  A.肺淤血、肺水肿所致

  B.左心室扩大所致

  C.体循环静脉压增高所致

  D.肺动脉压增高所致

  E.心室重构所致

  8.下列不是左心衰竭症状体征的是

  A.夜间阵发性呼吸困难

  B.咯血

  C.劳力性呼吸困难

  D.心源性哮喘

  E.肝颈静脉回流征阳性

  * 9.右心衰竭较早出现的症状体征是

  A.眼睑水肿

  B.腹水、胸水

  C.肝颈静脉回流征阳性

  D.肝大

  E.踝部水肿

  10.不能反映心功能状态的检查是

  A.X线

  B.超声心动图

  C.心电图

  D.SPECT

  * 11.无二尖瓣狭窄时PCWP不能反映的指标是

  A.肺静脉压

  B.肺动脉压

  C.肺毛细血管压

  D.左房压

  E.左心室舒张末压

  12.左心衰发展至全心衰时不出现

  A.呼吸困难加重

  B.下肢水肿

  C.呼吸困难减轻

  D.咳嗽减轻

  E.乏力、疲倦加重

  13.心力衰竭时下述减轻心脏负荷的治疗措施中,不正确的是

  A.根据病情适当安排休息、活动。

  B.绝对卧床休息

  C.**钠盐摄入

  D.合理应用利尿剂

  E.合理应用血管扩张剂

  * 14.扩血管药物在下列哪种疾病中慎用

  A.二尖瓣重度关闭不全

  B.二尖瓣重度狭窄

  C.主动脉重度关闭不全

  D.室间隔缺损

  E.扩张型心肌病

  * 15.长期应用增加心衰患者**率的药物

  A.洋地黄

  B.β受体阻滞剂

  C.ACEI

  D.多巴胺

  E.硝酸酯类

  16.不属于洋地黄使用禁忌证的是

  A.病态窦房结综合征

  B.重度二尖瓣狭窄伴心房纤颤

  C.肥厚梗阻性心力衰竭

  D.预激综合征伴心房纤颤

  E.单纯舒张性心力衰竭

  * 17.治疗洋地黄中毒所致的阵发性室性心动过速,最有效的是

  A.苯妥英钠和钾盐

  B.乙胺碘呋酮(胺磺酮)和钾盐

  C.异搏定(维拉帕米)和钾盐

  D.心律平和钾盐

  E.奎尼丁和钾盐

  18.治疗洋地黄中毒所致的缓慢心律失常有误的是

  A.停用洋地黄

  B.补钾

  C.阿托品

  D.安装临时起搏器

  E.洋地黄特异性抗体

  * 19.下列哪项与洋地黄中毒无关

  A.恶心、呕吐

  B.心电图ST段鱼钩样改变

  C.频发室性早搏

  D.黄视、绿视

  E.Ⅲ度房室传导阻滞

  20.β受体阻滞剂治疗心衰时错误的是

  A.慢性心力衰竭时使用

  B.小剂量开始

  C.逐渐加量

  D.慢性心力衰竭急性发作期使用

  E.瓣膜病引起的心力衰竭时慎用

  21.心源性哮喘与哮喘难于鉴别时,治疗宜选用

  A.洋地黄

  B.氨茶碱

  C.利尿剂

  D.**

  E.硝普钠

  22.正常人的心脏传导系统中哪一部分传导最为缓慢

  A.结间束

  B.房室结

  C.希氏束

  D.左右束支

  E.普肯耶纤维

  23.下列哪项不属于心脏传导系统

  A.窦房结

  B.房室结

  C.冠状窦

  D.希氏束

  E.结间束

  24.诊断心律失常最主要的检查方法是

  A.心电图

  B.心音图

  C.超声心动图

  D.心电图运动试验

  E.心电图信号平均技术

  25.下列哪项检查方法对评价抗心律失常药物的疗效较确切

  A.心电图

  B.心音图

  C.超声心动图

  D.动态心电图

  E.心电图运动试验

  * 26.下列哪项检查可检测出心室晚电位

  A.心电图

  B.动态心电图

  C.心电图运动试验

  D.希氏束电图

  E.心电图信号平均技术

  27.不属于临床心脏电生理检查适用范围的是

  A.窦房结功能检查

  B.房室传导功能检查

  C.心动过速的诊断与鉴别诊断

  D.休克的病因检查

  E.评价抗心律失常药物的疗效

  28.窦性心动过速的心率范围通常是

  A.60~80次/min

  B.80~100次/min

  C.100~180次/min

  D.180~200次/min

  E.200~220次/min

  29.下列哪项不是窦性心律的心电图特点

  A.P波在Ⅱ导联直立

  B.P波在aVR导联倒置

  C.P波在V5导联倒置

  D.PR间期在0.12~0.20s之间

  E.心率在60~100次/min之间

  * 30.正常人群中期前收缩的发生率为

  A.3%

  B.6%

  C.10%

  D.30%

  E.60%

  31.下列哪项因素一般不诱发期前收缩

  A.吸烟

  B.饮酒

  C.咖啡

  D.高脂饮食

  E.情绪激动

  * 32.关于房性期前收缩,下列哪项描述不正确

  A.房性期前收缩的P波与窦性P波形态相异

  B.发生于心房下部的房性期前收缩的P波可倒置

  C.房性期前收缩的代偿间歇多不完全

  D.房性期前收缩的P波后的QRS波群多宽大畸形

  E.房性期前收缩的P波后可无QRS波群

  * 33.逆行P波的概念是

  A.P波在Ⅱ导联直立,在aVR导联倒置,PR间期>0.12s

  B.P波在Ⅱ导联直立,在aVR导联倒置,PR间期

  C.P波在Ⅱ导联倒置,在aVR导联直立,PR间期>0.12s

  D.P波在Ⅱ导联倒置,在aVR导联直立,PR间期

  E.P波在Ⅱ导联直立,在aVR导联直立,PR间期

  34.偶发性室性期前收缩的定义是

  A.室性期前收缩

  B.室性期前收缩

  C.室性期前收缩

  D.室性期前收缩

  E.室性期前收缩

  35.频发性室性期前收缩的定义是

  A.室性期前收缩>5/h

  B.室性期前收缩>10/h

  C.室性期前收缩>30/h

  D.室性期前收缩>60/h

  E.室性期前收缩>100/h

  临床执业医师考试模拟试题及答案 2

  一、A1型题

  1.下列哪项不是慢性宫颈炎的病理变化

  A 宫颈上皮不典型增生

  B 宫颈糜烂

  C 宫颈息肉

  D 宫颈肥大

  E 宫颈腺囊肿

  2.有关宫颈糜烂哪项是对的

  A 是指宫颈外口的病变

  B 是慢性宫颈炎常见的'一种病变

  C 是急性宫颈炎常见的一种病变

  D 根据糜烂面积大小,分为轻度和重度

  E 根据糜烂深浅,分为颗粒型和乳突型

  3.下列哪项不是慢性宫颈炎的主要表现

  A **分泌物增多

  B 息肉形成易有血性白带或**后出血

  C 宫颈红肿有触痛

  D 可有腰骶部疼痛

  E 可造成不孕

  宫颈糜烂的分度正确的是哪项

  A 根据糜烂深浅分度

  B 根据糜烂面积大小分度

  C 糜烂面呈乳突状为重度

  D 糜烂面>1/3为轻度

  E 糜烂面

  二、B1型题

  (5~7题共用备选答案)

  A 宫颈糜烂

  B 宫颈肥大

  C 宫颈息肉

  D 宫颈腺囊肿

  E 宫颈粘膜炎

  5.宫颈外口处的宫颈**部外观呈颗粒状的红**

  6.宫颈表面突出多个青白色小囊肿,内为无色粘液

  7.宫颈**部光滑,宫颈外口有脓性分泌物,宫颈管粘膜增生向外口突出

  (8~10题共用备选答案)

  A 宫颈轻度糜烂

  B 宫颈重度糜烂

  C 宫颈糜烂颗粒型

  D 宫颈糜烂单纯型

  E 宫颈肥大

  8.宫颈糜烂面小于整个宫颈面积的1/3

  9.宫颈糜烂面大于整个宫颈面积的2/3

  10.宫颈糜烂面仅为单层柱状上皮覆盖,表面平坦

  三、A2型题

  11.24岁,白带增多3个月,妇检宫颈中度糜烂,见潴留囊肿,**正常大小,双侧附件未触及,宫颈刮片(-),此例宫颈糜烂的分度依据是

  A 糜烂面大小

  B 宫颈大小

  C 宫颈有潴留囊肿

  D 宫颈刮片(-)

  E 糜烂面不深

  12.32岁,已婚,**后**出血,检查**分泌物少,宫颈1/3呈红色,表面乳突状,下列哪项处理不正确

  A 治疗前应先做宫颈刮片

  B 细胞学检查有异常应行**镜检查取活检

  C 诊断为慢性宫颈炎可物理治疗

  D 诊断为慢性宫颈炎可局部药物治疗

  E 诊断为慢性宫颈炎,最好行宫颈锥切,防癌变

  四、A3型题

  (13~15题共用题干)

  32岁女性,白带增多1年,查宫颈有2/3区域呈红色,颗粒状,宫口无脓性分泌物,无接触出血。

  13.该患者应诊断为

  A 宫颈肥大

  B 宫颈糜烂

  C 宫颈粘膜炎

  D 宫颈不典型增生

  E 宫颈腺囊肿

  14.在治疗前应常规作哪项检查

  A 宫颈活检

  B 宫颈分泌物检查

  C 宫颈刮片细胞学检查

  D 宫颈碘试验

  E **镜检查

  15.关于慢性宫颈炎物理治疗哪项是错的

  A 除经期外均可进行

  B 治疗前常规宫颈刮片检查

  C 有急性生殖器炎症列为禁忌症

  D 创面未愈合禁盆浴、**和**冲洗

  E 治疗后须定期复查

  五、A4型题

  (16~20题共用题干)

  25岁女性,白带增多半年,宫颈正常大小,2/3 区域呈红色乳突状,无接触出血,宫颈刮片(-)。

  16.本列最可能的诊断是

  A 宫颈轻度糜烂

  B 宫颈中度糜烂

  C 宫颈重度糜烂

  D 宫颈急性炎症

  E 宫颈不典型增生

  17.宫颈糜烂分度是根据

  A 宫颈大小

  B 宫颈刮片情况

  C 糜烂面积大小

  D 糜烂深浅程度

  E 糜烂面碘试验结果

  18.此例最适宜的治疗是

  A 宫颈糜烂面涂药

  B **塞药治疗

  C 口服抗生素治疗

  D 宫颈微波治疗

  E 宫颈锥切术

  19.宫颈糜烂物理治疗的目的是

  A 减少糜烂面的分泌物

  B 缩小宫颈糜烂面

  C 使糜烂面结痂

  D 使糜烂面坏死

  E 使糜烂面上皮坏死脱落后新的上皮复盖

  20.治疗后痊愈的机制是

  A 鳞状上皮化生

  B 鳞状上皮化

  C 底层上皮增生

  D 柱状上皮增生

  E 鳞状上皮增生

  参***

  1. A 2. B 3. C 4. B 5. A 6. D 7. E 8. A 9. D 10. B

  11. A 12. E 13. B 14. C 15. A 16. C 17. C 18. D 19. E 20. B


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展6)

——临床执业医师儿科学模拟试题及答案合集1篇

  临床执业医师儿科学模拟试题及答案 1

  A. 维拉帕米

  B. 硝苯地平

  C. 地尔硫卓

  D. 普尼拉明

  E. 尼莫地平

  答案: E

  42. 单选关于苯二氮类镇静催眠药的叙述,哪项是错误的

  A. 是目前最常用的镇静催眠药

  B. 临床上用于治疗焦虑症

  C. 可用于心脏电复律前给药

  D. 可用于治疗小儿高热惊厥

  E. 长期应用不会产生依赖性和成瘾性

  答案: E

  43. 单选下列β-内酰胺类抗生素中哪种对伤寒沙门菌有效

  A. 青霉素V

  B. 苯唑西林

  C. 氨苄西林

  D. 羧苄西林

  E. 双氯西林

  答案: C

  44. 单选治疗流脑首选磺胺嘧啶(SD)是因为

  A. 对脑膜炎双球菌**

  B. 血浆蛋白结合率高

  C. 细菌产生抗药性较慢

  D. 血浆蛋白结合率低

  E. 以上都不是

  答案: D

  45. 单选使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是

  A. 阿托品

  B. 氯解磷定

  C. 毛果芸香碱

  D. 新斯的明

  E. 毒扁豆碱

  答案: B

  46. 单选治疗军团菌病的首选药物是

  A. 麦迪霉素

  B. 红霉素

  C. 土霉素

  D. 多西环素

  E. 四环素

  答案: B

  47. 单选多巴胺药理作用不包括 01

  A. 激动心脏 β1受体

  B. 促进去甲肾上腺素的**

  C. 激动血管α受体

  D. 激动血管多巴胺受体

  E. 大剂量可使肾血管舒张

  答案: E

  解析: 选E因为治疗量的.多巴胺可以使肾血管扩张

  48. 单选哪种利尿药可用于治疗尿崩症

  A. 呋喃苯氨酸

  B. 氢***

  C. 螺内酯

  D. 氨苯蝶啶

  E. 乙酰唑胺

  答案: B

  49. 单选药物按零级动力学消除是指

  A. 吸收与代谢平衡

  B. 单位时间内消除恒定比例的药物

  C. 单位时间内消除恒定量的药物

  D. 血浆浓度达到稳定水平

  E. 药物完全消除

  答案: C

  50. 单选***没有的不良反应是

  A. 低氯性碱中毒

  B. 低钾血症

  C. 低钠血症

  D. 耳毒性

  E. 血尿酸浓度降低

  答案: E


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展7)

——临床执业医师常考模拟试题通用1篇

  临床执业医师常考模拟试题 1

  A1型题

  1.抽样的目的是( )

  A.研究样本统计量 B.由样本统计量推断总体参数

  C.研究典型案例研究误差 D.研究总体统计量

  E.研究样本参数

  2.下列资料属于有序资料的是( )

  A.白细胞计数 B.住院天数 C.门诊、急诊就诊人数

  D.病人的病情分级(轻、中、重) E.血压值

  3.描述一组非正态分布的离散趋势时,以下哪项指标较好( )

  A.全距 B.标准差 C.变异系数 D.四分位间距 E.算术平均数

  4.用均数和标准差可以全面描述以下哪种资料的特征( )

  A.正偏态分布 B.负偏态分布 C.正态分布和近似正态分布

  D.对称分布 E.任何分布

  5.血清学滴度资料最常用来表示其平均水平的指标是( )

  A.算术平均数 B.中位数 C.几何平均数

  D.平均数 E.调和均数

  6.在同一总体中随机抽样,样本含量n越大,则理论上下列哪些指标越小( )

  A.样本标准差 B.中位数 C.标准误

  D.第95百分位数 E.均数

  7.两个小样本比较的假设检验,应该首先考虑( )

  A.t检验 B.秩和检验 C.任选一种检验方法

  D.资料符合哪种资料的条件 E.精确概率法

  8.当总体方差不齐时,以下哪种方法不合适用于两样本均数比较( )

  A.t检验 B.t’检验 C.u检验(假设是大样本时)

  D.方差齐性检验 E. 秩和检验

  9.经女大学生肺活量与体重间直线相关系数的假设检验,P

  A.体重与肺活量间线性关系不存在

  B.体重随肺活量增加而增加

  C.两变量间相关程度较高

  D.肺活量与体重间线性关系存在

  E.尚不能认为两变量间相关关系存在

  10.用特征值来确定主成分个数时,准则一般是取特征值( )

  A.大于0.85 B.大于0.07 C.等于1 D.大于1

  E.大于或等于1

  11.半对数线图可用于描述( )

  A.某现象的发展速度 B.某现象的内部构成 C.某现象的大小

  D.某现象的发展趋势 E.以上都不是

  12.卫生统计工作中的统计资料主要的来源,下列不包括( )

  A.统计报表 B.定量资料 C.经常性工作资料

  D.专题** E.实验研究

  13.已知男性的钩虫感染率高于女性,今欲比较湖北省甲乙两地的钩虫感染率,但甲地人口女多于男,而乙地人口男多于女,欲作总的比较,下列比较方法中不适当的方法是( )

  A.分性别进行比较

  B.对**得到的两地钩虫感染率进行卡方检验

  C.不具可比性,无法比较

  D.对性别进行标准化后再作比较

  E.比较两地的性别构成比

  A2型题

  1.某医生对100名高血压病人采用某新疗法进行治疗,该研究的总体为( )

  A全院收治的高血压病人 B这100名高血压病人

  C该医生收治的所有病人 D接受该新疗法的所有高血压病人

  E所有高血压病人

  2.某研究者在社区进行了1000名退休人员的冠心病患病率的抽样**,计算的患病率( )

  A社区冠心病患病率参数

  B这1000名退休人员的冠心病患病率参数

  C所有退休人员的冠心病患病率参数

  D所有退休人员的'冠心病患病率统计量

  E这1000名退休人员的冠心病患病率统计量

  某研究者在某医院抽取3年的乙肝患者,计算用干扰素治疗的乙肝转阴率,并打算与全国采用干扰素治疗的乙肝转阴率进行比较,完成3-5题

  3.该研究者得到的资料为( )

  A计量资料 B循环资料 C计数资料 D等级资料

  4.研究者计算的指标为( )

  A某医院3年的乙肝患者的转阴率参数

  B某医院所有乙肝患者的转阴率参数

  C某市所有医院乙肝患者的转阴率参数

  D某医院乙肝患者的转阴率统计量

  E某医院3年的乙肝患者的转阴率统计量

  5.该医生计算的指标与全国的指标之间可能有差别,该差别为( )

  A抽样误差 B过失误差 C以上都不是 D随机测量误差

  6.实验前考虑将同性别、同年龄与同窝别的小白鼠配成对子,该过程为( )

  A设计 B资料收集 C资料整理 D资料分析 E论文撰写

  7.记录实验过程中小白鼠的进食量、体重等,该过程为( )

  A设计 B资料整理 C资料收集 D资料分析 E论文撰写

  8.将进食量、体重等进行分组,该过程为( )

  A设计 B资料收集 C资料整理 D资料分析 E论文撰写

  9.某食品科**克山病区6份主食大米中硒含量与居民血硒含量,计算得r=0.8053,0.10>P>0.05,下结论时应该慎重。这是因为( )

  A若将双侧变为单侧,则结论相反

  B若适当增加样本含量,可能拒绝H0

  C 若进行数据变换,可能得到正确的结论

  D若将α水准由0.05改为0.10,则拒绝H0

  E以上都不是

  10.某省**2万名高血压病患收缩压y (KPa)与吸烟量x (支/日)情况,拟合直线回归方程y=12+0.004x,相关系数r=0.35 P

  A吸烟是导致收缩压增高的一个原因

  B收缩压增高是由于吸烟而引起的

  C收缩压高低与吸烟量大小密切相关

  D收缩压总变异中有12.53%可由吸烟量变化来解析

  E相关关系有统计学意义,而依存关系则无统计学意义

  11.估计均呈正态分布的两变量之间的相关程度,可用( )

  A简单线性回归分析 B多元线性回归分析

  C主成分分析 D简单相关分析 E Logistic回归分析

  12估计呈正态分布的应变量与一个自变量之间的数量关系,可用( )

  A简单线性回归分析 B多元线性回归分析

  C主成分分析 D简单相关分析 E Logistic回归分析

  13.估计分类型应变量与自变量之间的关系,可用( )

  A简单线性回归分析 B多元线性回归分析

  C主成分分析 D简单相关分析 E Logistic回归分析

  14.将彼此相关的一组指标变量转化为彼此**的一组新变量,可用( )

  A简单线性回归分析 B多元线性回归分析

  C主成分分析 D简单相关分析 E Logistic回归分析

  15.逐步回归分析中,哪项指标越大,回归效果越好( )

  A偏回归系数 B标准偏回归系数

  CC(p)统计量 D校正复相关系数 E累积方差贡献率Cm

  参***

  A1型题

  1B 2D 3D 4C 5C 6C 7D 8A

  9D 10E 11A 12B 13C

  A2型题

  1E 2E 3C 4E 5A 6A 7C 8C 9E

  10E 11D 12A 13E 14C 15D


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展8)

——临床执业医师强化模拟试题范本一份

  临床执业医师强化模拟试题 1

  一、A1型题

  1.肱骨干骨折最常见的并发症是

  A 肱动脉损伤

  B 肱静脉损伤

  C 尺神经损伤

  D 正中神经损伤

  E 桡神经损伤

  2.关于锁骨骨折,下列哪项是错误的

  A 好发于中1/3处

  B 多由间接暴力引起

  C 骨折后近折端因受胸锁乳突肌牵引,向上、向前移位

  D 远折端因受上肢重量的影响,向下移位

  E 因胸大肌、斜方肌、背阔肌等牵拉,远折端向前、向下移位

  3.关于肱骨髁上骨折(屈曲型),下列哪项是错误的

  A 多由直接暴力所致

  B 骨折线由后下斜向前上

  C 常并发血管及神经损伤

  D 治疗原则与伸直型相似,但复位方向相反

  E 复位后石膏托固定肘关节于屈曲40~60°位

  4.关于桡骨下端骨折,下列哪项是错误的

  A 多见于成年及老年人

  B 骨折发生在桡骨下端3cm范围内

  C 多由直接暴力所致

  D 常合并下尺、桡关节脱位及尺骨茎突骨折

  E 伸直型骨折远折段向背侧及桡侧移位

  5.关于前臂双骨折的手法复位治疗,下列哪项是错误的

  A 上段先复位尺骨,再复位桡骨

  B 下段先复位桡骨,再复位尺骨

  C 先复位稳定的骨折,再复位不稳定的骨折

  D 两骨同样稳定,一般先复位桡骨

  E 治疗的关键在于恢复前臂的旋转功能

  6.关于肱骨髁上骨折(伸直型)的治疗,下列哪项是错误的

  A 一般可进行手法复位,石膏外固定

  B 尺侧方移位,必须矫正

  C 桡侧方移位,可不必完全矫正

  D 合并血管损伤,必须手术探查

  E 可手法复位至满意为止

  7.关于肱骨外科颈骨折,下列哪项是错误的

  A 肱骨外科颈位于解剖颈以下2~3cm

  B 骨折不容易并发血管神经损伤

  C 无移位骨折用三角巾悬吊3周

  D 绝大部分有移位骨折可通过手法复位外固定获得满意疗效

  E 很少发生骨折不连接

  8、右腕部跌伤,疑为桡骨下端骨折,具备下列哪项即可诊断为骨折

  A 腕部肿胀

  B 局部畸形

  C 腕关节活动受限

  D 桡骨下端压痛

  E 手指屈伸障碍

  9.间接暴力所致的尺骨上1/3骨折并有缩短移位者,最常并发

  A 桡骨小头脱位

  B 尺神经损伤

  C 尺动脉损伤

  D 前臂骨筋膜室综合症

  E 正中神经损伤

  10.关于幼儿锁骨骨折,下列哪项是错误的

  A 畸形不明显

  B 常为青枝骨折

  C 多由间接暴力引起

  D 不愿活动上肢,穿衣伸手入袖时啼哭

  E 首选手术治疗

  11.关于锁骨骨折的治疗,下列哪项是错误的

  A 青枝骨折可仅用三角巾悬吊患肢

  B 有移位的骨折首选开放复位内固定

  C 有移位的.骨折可采用手法复位外固定

  D 固定后应观察有无血管,神经**症状

  E 极少发生不愈合

  12.肱骨干中段骨折最容易并发桡神经损伤,桡神经损伤后,表现为桡神经支配区域的感觉及运动障碍,下列哪项与桡神经损伤无关

  A 右手垂腕畸形

  B 右拇指不能背伸及外展

  C 右手第2~5指掌指关节不能伸直

  D 右手背虎囗区感觉障碍

  E 右拇指不能对掌

  13.肱骨干骨折的手术指征错误的是

  A 反复手法复位失败

  B 合并神经损伤

  C 陈旧骨折不愈合

  D 不影响功能的畸形愈合

  E 8~12小时以内的污染不重的开放性骨折

  14.关于肘关节脱位临床表现的描述,错误的是

  A 肘后三角正常关系无改变

  B 肘关节肿胀,疼痛

  C 肘后空虚感,可及弹性固定

  D 肘关节呈半伸直位,不能活动

  E 肘关节畸形

  15.肘关节脱位后发生关节僵硬,X线示关节周围有高密度阴影,最可能的原因是

  A 前臂缺血性肌挛缩

  B 缺乏辅助性理疗

  C 并发骨化性肌炎

  D 复位后固定3周

  E 未早期进行功能锻炼

  16.肘关节骨折脱位常见的并发症是

  A 动静脉损伤

  B 周围神经损伤

  C 缺血性肌挛缩

  D 损伤性骨化

  E 以上都是

  17.关于桡骨小头半脱位的描述,不正确的是

  A X线检查阴性

  B 上肢被牵拉史

  C 患肘不愿活动

  D 肘关节畸形

  E 桡骨头处有压痛

  18.新鲜肩关节前脱位复位后患肢宜用

  A 肩人字石膏固定3周

  B 外展支架固定3周

  C 小夹板固定3周

  D 绷带固定后,前臂用三角巾悬吊3周

  E 石膏夹板固定3周

  19.新鲜肩关节前脱位病人治疗上首选的方法是

  A 悬吊牵引

  B 皮肤牵引

  C 骨牵引

  D 手法复位外固定

  E 手术切开复位内固定

  20.新鲜肩关节脱位手法复位成功后应将患肢固定于

  A 外展、外旋位、屈肘135°

  B 外展、外旋位、屈肘90°

  C 内收、内旋位、屈肘90°

  D 外展、内旋位、屈肘90

  E 内收、内旋位、屈肘135°

  21.关节脱位复位成功的标志应除外

  A 畸形消失

  B X线检查显示已复位

  C 骨性标志复原

  D 被动活动恢复正常

  E 肿胀消失

  22.对于桡骨小头半脱位常见发生年龄及常用处理方法,正确的是

  A 青少年,切开复位内固定

  B 6~8岁小儿,手法复位,石膏外固定

  C 5~10岁小儿,手法复位,三角巾悬吊

  D 5岁以下幼儿,手法复位,三角巾悬吊

  E 成年人,切开复位内固定

  23.伸直型肱骨髁上骨折最易并发损伤是

  A 肱动脉、正中神经

  B 桡动脉、桡神经

  C 尺动脉、尺神经

  D 桡神经、肱动脉

  E 肌皮神经、肱动脉

  24.下列哪项不属于肘关节脱位常见并发症

  A 肱骨外科颈骨折

  B 骨化性肌炎

  C 尺骨神经损伤

  D 桡神经损伤

  E 尺骨冠状突骨折

  25.colles骨折最具有典型诊断意义体征是

  A 腕关节肿胀

  B 腕关节活动受限

  C 手指活动障碍

  D 腕关节压痛,

  E 银叉或枪刺畸形

  26.骨折的特有体征是

  A 畸形、反常运动、骨擦音

  B 肿胀、畸形、活动障碍

  C 瘀斑、肿胀、压痛

  D 肿胀、反常运动、畸形

  E 活动障碍、肿胀、压痛

  27.最能反映关节脱位的特有体征是

  A 关节空虚、弹性固定、畸形

  B 肿胀、畸形、压痛

  C 畸形、活动受限、压痛

  D 骨擦音、活动受限、压痛

  E 肿胀、反常活动、骨擦感

  28.肩关节脱位中最多见的是

  A 前脱位

  B 孟上脱位

  C 冈下脱位

  D 后脱位

  E 肩峰下脱位

  29.肩关节脱位最常合并骨折是

  A 肱骨大结节骨折

  B 肱骨外科颈骨折

  C 肱骨干骨折

  D 锁骨骨折

  E 肩峰骨折

  30.肩关节前脱位的常见并发症应除外

  A 腋神经损伤

  B 肱骨大结节骨折

  C 肱骨外科颈骨折

  D 锁骨骨折

  E 臂丛神经损伤

  31.肱骨髁上骨折与肘关节脱位鉴别,首先检查

  A 肱动脉搏动

  B 肘后三角关系

  C 手部

  D 肘关节活动

  E 手部活动

  32.骨筋综合征最常见以下哪个部位

  A 前臂掌侧

  B 大腿

  C 上臂

  D 手

  E 足

  33.描述腕关节屈曲、手背着地受伤引起的桡骨下端骨折最可能是

  A Colles 骨折

  B Smith 骨折

  C Monteggia 骨折

  D Galeazzi 骨折

  E Barton 骨折

  34.伸直型肱骨髁上骨折手法复位成功后行石膏托固定肘关节于

  A 屈曲60°位

  B 屈曲30°位

  C 屈曲90°位

  D 伸直位

  E 屈曲120°位

  35.前臂缺血性肌挛缩造成的特有畸形是

  A 锅铲畸形

  B 垂腕畸形

  C 爪形手畸形

  D 屈指、屈腕畸形

  E 枪刺刀畸形

  36.下列哪项是肘关节后脱位的特征

  A 肘关节肿胀

  B 肘后三点关系失常

  C 肘部皮肤瘀斑

  D 肘关节疼痛

  E 肘内翻

  37.肱骨髁上骨折发生年龄最常见于

  A 10岁以下

  B 中年人

  C 10岁到15岁

  D 15岁到20岁

  E 老年人

  38.锁骨中段骨折时常见骨折端移位方向是

  A 近折端向上、前移位,远折端向下、后移位

  B 远折端向上、前移位,近折端向下、后移位

  C 近折端向下、前移位,远折端向上、后移位

  D 近折端向上、后移位,远折端向下、前移位

  E 骨折端成角移位


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展9)

——临床执业医师综合笔试A1题型模拟试题及答案合集1篇

  临床执业医师综合笔试A1题型模拟试题及答案 1

2016年临床执业医师综合笔试A1题型模拟试题及答案

  1、为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者

  A、自身储血

  B、同型输血

  C、互助献血

  D、自愿献血

  E、率先献血

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  根据《*******献血法》第十五条:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

  【该题针对“卫生法规-献血法,献血法”知识点进行考核】

  2、对于下列行为,不应给予“没收违法所得,并处十万元以下罚款”的行政处罚的是

  A、血站出售无偿献血的血液的

  B、非法**他人出卖血液的

  C、医疗机构将不符合****标准的血液用于患者的

  D、医疗机构出售无偿献血的血液的

  E、非法采集血液的

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  根据《*******献血法》第十八条 有下列行为之一的,由县级以上地方人民**卫生行政部门予以取缔,没收违法所得,可以并处十万元以下的罚款;构成**的,**追究刑事责任:(一)非法采集血液的;(二)血站、医疗机构出售无偿献血的血液的;(三)非法**他人出卖血液的。

  【该题针对“献血法,医疗机构管理条例”知识点进行考核】

  3、医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,**对其给予罚款处罚的机关是

  A、劳动保障行政部门

  B、中医药管理部门

  C、药品**管理部门

  D、工商行政管理部门

  E、卫生行政部门

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  根据《*******药品管理法》第九章第九十条:药品的生产企业、经营企业、医疗机构在药品购销中暗中给予、收受回扣或者其他利益的,药品的生产企业、经营企业或者其**人给予使用其药品的医疗机构的负责人、药品采购人员、医师等有关人员以财物或者其他利益的,由工商行政管理部门处一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收;情节严重的,由工商行政管理部门吊销药品生产企业、药品经营企业的营业执照,并通知药品**管理部门,由药品**管理部门吊销其《药品生产许可证》、《药品经营许可证》;构成**的,**追究刑事责任。

  【该题针对“卫生法规-药品管理法,药品管理法”知识点进行考核】

  4、医疗保健机构提供的婚前保健服务的内容不包括

  A、生育保健的医学建议

  B、胎儿生长发育的咨询指导

  C、普及生育知识

  D、普及遗传疾病知识

  E、普及性知识

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  除选项B属于孕产期保健内容外,其余选项均为婚前保健服务的内容。

  【该题针对“母婴保健法,卫生法规-母婴保健法”知识点进行考核】

  5、《母婴保健法》规定,对于**接受终止妊娠或者结扎手术的,应当给予

  A、有偿服务

  B、酌情免费服务

  C、免费服务

  D、酌情收费服务

  E、酌情减半收费服务

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  对于**接受终止妊娠或者结扎手术的,给予免费服务。

  【该题针对“母婴保健法,卫生法规-母婴保健法”知识点进行考核】

  6、患者**,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的',应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是在患者**后

  A、48小时内进行

  B、60小时内进行

  C、24小时内进行

  D、36小时内进行

  E、12小时内进行

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  尸检必须在患者死后48小时以内进行,但具备尸体冻存条件的可延长至7日。

  【该题针对“医疗事故处理条例”知识点进行考核】

  7、造成医疗事故的医疗机构及医务人员违反的法规、规章等不包括

  A、医疗卫生管理法律

  B、行政法规

  C、部门规章

  D、诊疗护理规范、常规

  E、当地风俗

  【正确答案】 E

  【答案解析】

  医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

  【该题针对“医疗机构管理条例,医疗事故处理条例”知识点进行考核】

  8、医疗机构应当将具有***品和第一类精神药品处方资格的执业医师名单及其变更情况,定期报送哪个机构

  A、***

  B、***卫生主管部门

  C、所在地设区的市级人民**卫生主管部门

  D、省级以上人民**卫生主管部门

  E、省级人民**

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  《***品和精神药品管理条例》规定,医疗机构应当将具有***品和第一类精神药品处方资格的执业医师名单及其变更情况,定期报送所在地设区的市级人民**卫生主管部门。

  【该题针对“***品和精神药品管理条例”知识点进行考核】

  9、对流动人口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人处理的原则是

  A、就地**、就地治疗、就地康复

  B、就地隔离、就地治疗、就地康复

  C、就地**、就地观察、就地治疗

  D、就地隔离、就地观察、就地治疗

  E、就地观察、就地治疗、就地康复

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  《突发性公共卫生事件应急条例》第四十一条规定,对传染病暴发、流行区域内流动人口,对传染病病人和疑似传染病病人,应当采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施。

  【该题针对“突发公共卫生事件应急条例”知识点进行考核】

  10、引起儿童肾病综合征最常见的原因是

  A、弥漫性膜性肾小球肾炎

  B、新月体性肾小球肾炎

  C、弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

  D、IgA肾病

  E、脂性肾病

  【正确答案】 E

  【答案解析】

  微小病变性肾小球肾炎(脂性肾病)是引起儿童肾病综合征最常见的原因。

  【该题针对“泌尿系统疾病”知识点进行考核】


临床执业医师综合模拟试题合集一篇(扩展10)

——临床执业医师综合笔试题范文一份

  临床执业医师综合笔试题 1

  1. 最重要的可**的中风危险因素是

  A. 高胆固醇和高脂血症

  B. 糖尿病

  C. 吸烟

  D. 高血压病

  E. 高血黏稠度

  答案:D;高血压病是除年龄因素之外脑中风最危险的因素,可以**因素中占首位。

  2. 最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

  A. 胃角溃疡

  B. 胃窦溃疡

  C. 十二指肠壶腹溃疡

  D. 幽门管溃疡

  E. 球后溃疡

  答案:D;胃窦是胃溃疡常见部位,相对幽门管溃疡来说发生梗阻少一些。

  3. 诊断原发性甲状腺功能减退症最**的指标是

  A. T3

  B. T4

  C. FT3

  D. TSH

  E. 甲状腺摄碘率

  答案:D;原发性甲状腺功能减退症早期,甲状腺激素的轻度下降(仍在正常范围以内)首先是对垂体的反馈抑制作用减弱,致TSH升高,也可代偿减退的甲状腺功能,使之维持正常功能,一旦这种代偿失调,即出现T4最后T3水平的下降,TSH是最**的指标。

  4. 诊断室速最有力的心电图证据是

  A. 心率140~200/min

  B. R-R>P-P(房室分离)

  C. QRS波群增宽>0.12s

  D. 出现心室夺获或室性融合波

  E. 节律整齐或轻度不齐

  答案:D;室速发作时少数室上性冲动可下传心室,产生心室夺获,室性融合波其意义为部分夺获心室。心室夺获与室性融合波的存在是室速诊断的最重要证据。

  5. 诊断癫痫主要依据

  A. 头颅CT

  B. EEG

  C. 头颅MRI

  D. SPEUI

  E. 病史和临床表现

  答案:E;癫痫常没有神经系统的体征以及影像学改变,30%典型癫痫病人没有典型EEG改变。

  6. 在肾脏疾病中出现血尿最常见的原因是

  A. 糖尿病肾病

  B. 骨髓瘤肾病

  C. 高血压肾损伤

  D. 多囊肾

  E. 急性肾小管坏死

  答案:D;高血压、血尿、巨大肾脏、结石与腰痛是多囊肾的主要临床表现。血尿是由于囊壁破裂而引起,位相显微镜检查为正常形态红细胞。大血管病变肾病与肾小管间质疾病时的血尿常较轻微或无血尿。

  7. 在慢性肺源性心脏病患者,哪项体征不提示右心室肥厚、扩大

  A. 叩诊心浊音界向左下扩大

  B. 剑突下心脏搏动增强

  C. 肺动脉瓣区第二心音亢进

  D. 三尖瓣区出现收缩期杂音

  E. 剑突下心音强于心尖部

  答案:A

  8. 有关DIC的治疗,不正确的是

  A. 早期禁用抗纤溶治疗

  B. 低凝期可与肝素一起补充凝血因子治疗

  C. 继发纤溶亢进时可用抗纤溶治疗

  D. 高凝血状态下出血症状明显时,应立即输新鲜血

  E. 轻型可用抗血小板药物

  答案:D;DIC高凝血状态下,虽然出血症状明显,亦不能立即输新鲜血,因为可补充凝血因子促进高凝,而其余各项治疗都是正确的。

  9. 引起肝性脑病最主要的病因是

  A. 病毒性肝炎

  B. 脂肪肝

  C. 肝癌

  D. 肝硬化

  E. 胆系感染

  答案:D

  10. 因呕血住院患者,下列哪项表现最能**其存在门脉高压

  A. 脾大

  B. 腹壁静脉曲张

  C. 痔核

  D. 食管下段静脉曲张

  E. 腹腔积液

  答案:D

  11. 以下哪项对风湿性心脏病主动脉瓣狭窄和先天性主动脉瓣狭窄鉴别诊断有帮助

  A. 20岁前发现胸骨右缘第二肋间有粗糙的收缩期杂音

  B. 心电图示左室肥厚

  C. X线示升主动脉扩张

  D. 超声心动图示二叶主动脉瓣

  E. 超声心动图示室间隔肥厚

  答案:D;先天性主动脉狭窄的`一种。超声心动图可直观地发现主动脉瓣的解剖结构。

  12. 一侧瞳孔直接对光反射消失,间接对光反射存在,病变在

  A. 同侧视神经

  B. 同侧动眼神经

  C. 对侧视神经

  D. 对侧动眼神经

  E. 视交叉

  答案:A;瞳孔对光反射的传入是视神经,传出是动眼神经的交感神经纤维,同侧瞳孔直接对光反射消失,而间接对光反射存在,提示反射的传入存在问题,传出正常。

  13. 心脏无自律性的细胞是

  A. 窦房结细胞

  B. 结间束细胞

  C. 冠状窦口附近细胞

  D. 浦肯野系统

  E. 心室肌细胞

  答案:E;自律细胞在动作电位4期能够自动除极。而心室肌细胞在动作电位4期稳定于静息电位水平,不能自动除极,不具备自律性。

  14. 心源性脑栓塞时,栓塞多发生在

  A. 大脑前动脉

  B. 大脑中动脉

  C. 大脑后动脉

  D. 椎动脉

  E. 基底动脉

  答案:B;心源性脑栓塞是指栓子来源于心脏,一般在大脑中动脉造成栓子最常见。

  15. 心排血量与哪项无关

  A. 血容量

  B. 心率

  C. 心肌收缩力

  D. 回心血量

  E. 心房大小

  答案:E;每搏输出量的调节:包括回心血量增加,心肌收缩力增强,心肌肥厚,心率增加,心房的大小对心搏出量没有影响。

  16. 心功能不全时,下列哪项不是其代偿的方式

  A. 交感神经兴奋

  B. 心肌肥厚

  C. 血管紧张素分泌增加

  D. 心腔扩大

  E. 迷走神经兴奋

  答案:E;心衰时交感神经兴奋,对心脏有正性变时、正性变力、正性传导的作用,可以代偿性地增加心排血量。而迷走神经对心脏的作用是负性变时、负性变力、负性传导的作用,减少心排血量,在心衰时不被兴奋,不是心功能不全的代偿机制。

  17. 下述何种疾病的肺功能主要表现为限制性通气功能障碍

  A. 哮喘

  B. 肺纤维化

  C. 慢性支气管炎

  D. 大气道狭窄

  E. DPB(弥漫性泛细支气管炎)

  答案:B;限制性通气功能障碍是指由于肺脏扩张受限导致的通气功能障碍,常见的原因有肺间质病(包括肺纤维化、肺水肿等)、肺脏占位(肺肿瘤、肺囊肿等)、胸膜病变(胸腔积液、气胸等)、胸壁(胸廓畸形等)和胸外疾病(大量腹腔积液等)以及神经肌肉病。肺纤维化由于肺脏的弹性增加,导致肺脏扩张受限,因而出现限制性通气功能障碍。哮喘、慢性支气管炎、大气道的狭窄均导致气道的阻塞,因而为阻塞性通气功能障碍。DPB主要累及细支气管,也造成细支气管的狭窄,也出现通气功能障碍。

  18. 下列哪种疾病不能依据骨髓穿刺检查而排除诊断

  A. 缺铁性贫血

  B. 原发性血小板减少性紫癜

  C. 急性白血病

  D. 淋巴瘤

  E. 再生障碍性贫血

  答案:D;淋巴瘤除去有骨髓侵犯情况外,一般骨髓穿刺检查对诊断无帮助,而是通过淋巴结活检确诊,不能依据骨髓穿刺检查而排除诊断,而其余四种疾病均有骨髓异常,若骨髓穿刺检查不**,则可排除诊断。

  19. 下列哪一项不是肝肾综合征的诱因

  A. 大量放腹腔积液

  B. 消化道出血

  C. 服用NSAIDs药物

  D. 小剂量用利尿剂

  E. 自发性腹膜炎

  答案:D;肝肾综合征主要是有效循环血容量不足时引起,NSAIDs可因PGs受抑制诱发肝肾综合征,只有大剂量利尿剂才可引起有效血容不足。

  20. 下列哪一项不符合地方性斑疹伤寒

  A. 其病原为莫氏立克次体

  B. 其病原为普氏立克次体

  C. 鼠为主要传染源

  D. 鼠蚤为传播媒介

  E. 发热病程一般为9~14天

  答案:B;地方性斑疹伤寒其病原体应是莫氏立克次体。

  21. 下列哪一个不是浸润性脾肿大的病因

  A. 遗传性球形细胞增多症

  B. 恶性淋巴瘤

  C. 真性红细胞增多症

  D. 原发性血小板增多症

  E. 慢性粒细胞白血病

  答案:A;遗传性球形红细胞增多症是由于红细胞变形性和柔韧性减低而大量阻留在脾索内导致的脾肿大,因而不是浸润性脾肿大。

  22. 下列哪项是深反射

  A. 腹壁反射

  B. 提睾反射

  C. 桡骨骨膜反射

  D. **反射

  E. 角膜反射

  答案:C;深反射是指扣击肌肉、骨膜、肌腱和关节的本体感受器而诱发的反射。

  23. 女性,30岁,因二尖瓣狭窄做了手术,术前肝功能正常。HBsAg (-),术中输血800m1,40天后肝功能ALT 280U/L,AST 160

  U/L,Tbil 18μmol/L, ALT及AST增高的原因可能为

  A. 急性甲型病毒性肝炎

  B. 急性乙型病毒性肝炎

  C. 急性丙型病毒性肝炎

  D. 急性丁型病毒性肝炎

  E. 急性戊型病毒性肝炎

  答案:C

  24. 下列哪项肾血管疾病不引起急性肾功能衰竭

  A. 良性肾小动脉硬化症

  B. 溶血性尿毒症综合征

  C. 恶性高血压

  D. 硬皮病肾脏危象

  E. 肾小动脉胆固醇结晶栓塞

  答案:A;溶血性尿毒症、恶性高血压、硬皮病危象(继发性恶性高血压)、肾小动脉胆固醇结晶栓塞都可使肾功能急剧恶化引起急性肾功能衰竭,而良性肾小动脉硬化症是一个病程很缓慢经过的疾病,较少发生肾功能衰竭,即使发生也是慢性肾功能衰竭。

  25. 下列哪项检查最有助于支气哮喘的诊断

  A. 血气分析

  B. 支气管激发试验

  C. 肺通气功能

  D. 过敏原试验

  E. 胸部X线片

  答案:B;支气管哮喘的诊断应先常规进行肺通气功能的检查,如果异常应进行支气管舒张试验,如果正常则应进行支气管激发试验,后二者阳性反映气道高反应性的存在,这是哮喘最为重要的病理生理学特征,可以据此确诊哮喘。另一个诊断的方法是观察峰流速的变异率来进行诊断。血气分析并不是诊断哮喘所必需的。虽然哮喘可以出现肺通气功能障碍,但也常见于其他很多疾病,不能作为诊断的主要**。过敏原试验阳性虽然可见于很多哮喘患者,但并非所有哮喘患者均阳性,也并非所有过敏原阳性的患者均是哮喘,不能作为诊断的依据。

  26. 下列各项中不符合贫血时机体代偿现象的是

  A. 血液循环时间缩短

  B. 心输出量增加

  C. 红细胞内2,3-二磷酸甘油酸浓度降低

  D. 心率加快

  E. 氧解离曲线右移,血红蛋白与氧亲合力增加

  答案:C;贫血时红细胞内的2,3-二磷酸甘油酸的产生和浓度增高,使红细胞在**内**的氧增多,减轻了缺氧的状态,因而红细胞内的2,3-二磷酸甘油酸浓度降低不符合贫血时机体的代偿现象。

  27. 我国慢性胰腺炎最常见的病因是

  A. 酗酒

  B. 胆道疾病

  C. 急性胰腺炎

  D. 高脂血症

  E. 免疫性疾病

  答案:B

  28. 肾病综合征患者大量蛋白尿的产生原因是

  A. 蛋白质摄入过多

  B. 肾小管回吸收蛋白质的能力降低

  C. 肾小球毛细血管基底膜的滤过作用受损

  D. 肝脏合成蛋白的能力增加

  E. 肾血流量增加

  答案:C;肾病综合征病人的大量蛋白尿是由于肾小球毛细血管基底膜的滤过作用受损所致。由于滤过膜的分子屏障,特别是电荷屏障受损,通透性显著增加而引起大量蛋白尿,与肾小管再吸收功能降低无关。血浆白蛋白的大量丢失引起低白蛋白血症导致血浆渗透压降低,引起水肿。机体为补偿低白蛋白血症,才导致肝脏合成白蛋白能力的增加。肾病综合征病人摄入高蛋白饮食可增加尿蛋白的漏出,在正常肾脏时高蛋白饮食不会引起蛋白尿。肾病综合征时肾脏血流量一般无变化。

  29. 区别肝肾综合征和肝病合并肾小管坏死最有意义的是

  A. 病史

  B. 氮质血症

  C. 尿蛋白测定

  D. 尿钠测定

  E. 尿沉渣检查

  答案:D

  30. 青年男性,突发头痛2小时,伴恶心、呕吐。体检:运动性**,右侧肢体偏瘫,右瞳孔3mm,左瞳孔4mm,对光反应迟钝。下述处理哪项不正确

  A. 立即脑CT检查

  B. 静脉推注20%甘露醇250ml,同时作手术准备

  C. 保持病人呼吸道通畅,防止窒息

  D. 若情况允许做脑血管造影

  E. 腰穿,脑脊液常规检查

  答案:E;病人的诊断首先考虑是脑出血。瞳孔不等大提示已经存在脑疝,后者是腰穿做脑脊液检查的禁忌证。

  31. 抢救糖尿病酮症酸中毒,在第一个24小时内补液总量应为

  A. 500~1 000ml

  B. >1 000~2 000ml

  C. >2 000~4 000ml

  D. >4000~6000ml

  E. >6 000m1

  答案:D;糖尿病酮症酸中毒病人一般丢失液体量为体量的10%左右,初始补液十分重要,应达到头24小时补充体重的10%,按一般的平均体重输液量为4 000~6

  000ml/第一个24小时。

  32. 贫血的诊断步骤不包括

  A. 了解贫血的程度

  B. 判断贫血的类型

  C. 先用铁剂治疗

  D. 了解贫血的原因

  E. 查明原发病

  答案:C;诊断贫血时应了解贫血的程度和原因,判断贫血的类型和查明原发病,不一定先用铁剂治疗,除非高度缺铁性贫血时,可先用铁剂进行试验治疗。

  33. 帕金森病患者的体征不包括

  A. 肢体静止性震颤

  B. 肢体肌张力减低

  C. 面部表情刻板

  D. 行走时慌张步态

  E. 搓丸样动作

  答案:B;帕金森病的典型临床表现是静止性震颤、运动减少和肌张力升高。

  34. 女性,61岁,尿与肾功能均正常,B超示双肾大小正常,伴有3个无回声占位,父亲85岁,双肾各有2个囊肿,母亲及弟弟B超双肾正常。最可能的诊断是

  A. 脓肿

  B. 肿瘤

  C. 结石

  D. 多囊肾

  E. 单纯性肾囊肿

  答案:E;肾脏B型超声提示“无回声占位”,可排除脓肿、结石、肿瘤等实质性病变而考虑肾囊肿。数目仅3个,不是多囊肾。

  35. 女性,60岁,腰腿痛反复发作20年,双手关节痛3年。右手示指、无名指和左手无名指远端指间关节骨性膨大,左手拇指、掌指关节肿胀,有压痛。RF(+),ESR

  34mm/第一小时末,考虑诊断为

  A. 类风湿关节炎

  B. 银屑病性关节炎

  C. 骨关节炎

  D. 风湿性关节炎

  E. 痛风

  答案:C;该患者为老年女性,远端指间关节骨性膨大,不对称,RF(-),血沉快,**诊断骨关节炎。

  36. 女性,51岁,双手腕关节肿痛3个月,双手第3、4指间关节肿痛,双手第2掌指关节肿痛2个月,晨僵2小时,低热,最可能的诊断是

  A. 系统性红斑狼疮

  B. 类风湿关节炎

  C. 脊柱关节病

  D. 风湿性关节炎

  E. 骨关节病

  答案:B;该患者有晨僵,3个以上关节肿,对称性关节肿和腕、掌指、近指关节肿,这四项异常,符合类风湿关节炎。

  37. 女性,45岁,反酸烧心10余年,近2个月感吞咽不适,曾用西沙必利10mg,每日3次,效果不佳,此时应首选哪种处理

  A. 内镜检查

  B. 食管测压

  C. 上消化道造影

  D. 24小时pH食管监测

  E. 加用质子泵抑制剂治疗

  答案:A;此年龄易发生器质病变,食管测压,24小时pH监测除外食管运动障碍的良好检查方法,内镜检查主要为除外食管肿瘤等器质病变。

  38. 女性,40岁,反复“尿路感染”多年,拟诊为慢性肾盂肾炎。下列哪项对确定诊断无帮助

  A. 静脉肾盂造影时见到肾盂变形后缩窄

  B. 肾外形凸凹不平,双肾大小不等

  C. 有肾小管功能持续损害证据

  D. 多次中段尿培养未得到同一细菌生长

  E. 尿中有微量蛋白

  答案:D;泌尿系感染时,尿细菌的培养阳性率仅70%,培养阴性不能排除本病,即使阳性也只说明有感染,不能定位在肾脏。而ABC及E各项均分别提示肾脏、肾小管或肾小球已有损害而**肾盂肾炎的诊断。

  39. 女性,36岁,心悸、手抖、性情急躁3个月;6年前生产1女婴后口服避孕药至今,为除外甲亢,最可靠的检查是

  A. 心肌酶

  B. TT3、TT4

  C. FT3、FT4

  D. TSH

  E. FT3

  答案:C;该病人怀疑甲亢应查甲状腺功能,由于其长期口服避孕药,可使TBG水平升高继而TT3、TT4水平增高,此时应查FT3、FT4以消除TBG的影响,了解甲状腺功能的实际情况。

  40.

  女性,31岁,间断上腹痛5年,受凉后易诱发。近1周腹痛加重,2小时前突然呕血400ml。8年前曾患肝炎,HBsAg(-)。查体:血压95/60mmHg(12.7/8kPa),巩膜无黄染,上腹部无压痛,肝脾未触及。最可能的诊断是

  A. 肝炎后肝硬化

  B. 食管贲门黏膜撕裂

  C. 急性糜烂性胃炎

  D. 消化性溃疡出血

  E. 原发性肝癌

  答案:D

复制成功!